Все новости
НОВОСТЬ
Минфин хочет больше доверять советам директоров госкомпаний

Минфин РФ, который в этом году вместе с кураторством над Росимуществом получил и надзор за корпоративным управлением в госкомпаниях, хочет поменять систему оценки их эффективности, сделав ее более экономически прозрачной, а также усилить роль советов директоров.

"Советы директоров в большинстве госкорпораций сейчас сформированы, они находятся на хорошем уровне. Единственное, что нам остается сделать - это отойти в сторону и давать рекомендации о том, как им действовать. Мы считаем, что госкомпании - это все-таки коммерческие компании, поэтому их задача - обеспечивать прибыль и выплачивать дивиденды. Поэтому государство не должно слишком сильно вмешиваться в их деятельность", - сказал профильный замминистра финансов Алексей Моисеев на "24-й Ежегодной российской онлайн-конференции инвесторов" "Ренессанс Капитала".

"Это политика, которой мы будем придерживаться. Мы будем формировать КП (ключевые показатели - ИФ) для руководителей, три четверти или две трети КП будут исключительно экономическими КП, например, рентабельность инвестиций, выплата дивидендов и общая прибыль для акционеров", - сказал замглавы Минфина.

Он отметил, что это основные показатели, которые демонстрируют, насколько эффективна деятельность компании в интересах инвесторов и акционеров.

Замминистра подчеркнул, что государству нужно доверять в большей степени советам директоров госкомпаний. "У нас есть так называемые "госдиректора" в большинстве госпредприятий, и они стоят над душой у советов директоров этих госкорпораций. Здесь надо парадигму менять, потому что в определенный момент времени нам показалось, что надо выпустить бразды правления из своих рук для того, чтобы в госкомпаниях корпоративное управление вышло на должный уровень. В тех компаниях, в которых мы так поступили, корпоративное управление вышло даже на более высокий уровень, чем в частных компаниях", - сказал он.

"Естественно, правительство не будет выходить из владения госкорпорациями, по крайней мере, 50% акций будет принадлежать государству. Но акционерная структура будет изменяться, поскольку большинство этих компаний мы унаследовали еще от Советского Союза. Поэтому надо менять структуру управления", - заключил Моисеев.

Минфин начал подступаться к теме модернизации корпоративного управления в госкомпаниях практически сразу после передачи Росимущества. Весной в рамках обсуждения общенационального плана восстановления экономики ведомство предложило реализовать в компаниях с участием РФ механизм "директивной гильотины". Суть идеи - снятие с контроля исполненных и утративших актуальность директив для госкомпаний, или их изменение с учетом влияния на деятельности АО.

Более того, сам перечень вопросов, по которым обязательна выдача директив правительства или Росимущества представителям интересов РФ в органах управления АО с госучастием, избыточен, его надо сократить, отмечал Минфин. Это исключит вмешательство государства в операционную деятельность компаний, сократит их издержки, а также повысит фактический уровень ответственности членов советов директоров от государства за рост акционерной стоимости АО, рассчитывает ведомство. Запустить эту реформу Минфин предлагал уже осенью текущего года.

 

Анонсы
17.07.2020
Вебинар
29.07.2020
ОНЛАЙН-СЕМИНАР
30.07.2020 - 31.07.2020
ОНЛАЙН-СЕМИНАР
01.08.2020 - 31.12.2020
01.08.2020 - 31.12.2020
Все анонсы