Все новости
НОВОСТЬ
ГОСА нефтяных компаний: в нетипичном формате

Третий месяц коронавирус учит весь мир жить онлайн: освоив удаленную работу, поучаствовав в виртуальных экономических форумах, нефтегазовые компании готовятся к новому опыту - проведению годовых собраний без присутствия акционеров.

В 2020 году государство в порядке исключения разрешило российским публичным компаниям проводить ГОСА в заочной форме, либо переносить их на осень - до конца сентября. Большая часть компаний решила проводить собрания в привычные им даты, но заочно. Однако такой формат может лишить миноритарных акционеров редкой возможности спросить недосягаемых топ-менеджеров, как дела у компаний. С другой стороны, он позволит не сдвигать сроки выплаты дивидендов.

Иностранные нефтегазовые гиганты тоже не стремятся переносить годовые собрания и активно переходят в онлайн. Но есть и те, кто не оставляет надежд провести их при личном присутствии акционеров.

БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ

Неличный формат хорошо знаком крупнейшим российским компаниям. К примеру, промежуточные дивиденды "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Татнефти" утверждались в ходе внеочередных заочных собраний. В этот раз часть компаний даст своим акционерам возможность ознакомиться с материалами и проголосовать по повестке дня онлайн. В то же время некоторые них, скорее всего, обойдутся без традиционного общения с прессой и акционерами.

Одними из самых масштабных событий в отрасли становились годовые собрания акционеров "Газпрома", который традиционно проводит ГОСА в конце июня. За месяц до собрания монополия запускала серию пресс-конференций с руководством крупнейших дочерних компаний, в день "икс" на самые острые вопросы отвечал председатель правления Алексей Миллер. Его общение с журналистами обычно длилось больше часа и транслировалось в эфире федеральных телеканалов. В этом году компания пока не объявила ни одной пресс-конференции. Но "Газпром" решил не переносить сроки собрания, назначив ГОСА на 26 июня в заочной форме. У акционеров газовой компании есть выбор: отправить заполненные бюллетени по почте Москве, либо проголосовать на сайте регистратора "Драга" по адресу https://elgol.draga.ru.

В числе первых дистанционное ГОСА провел "НОВАТЭК". Акционеры смогли проголосовать по стандартным вопросам повестки, как онлайн, так и отправив бюллетени по почте.

Еще одним не менее значимым событием становились многочасовые годовые собрания "Роснефти", где акционеры не только могли задать вопросы руководству, но и выразить свою благодарность или негодование в стихотворной форме. Крупнейшая нефтяная компания России могла проводить ГОСА в двенадцати российских городах, но чаще всего они проходили в Санкт- Петербурге. В этот раз "Роснефть" проведет годовое собрание 2 июня в форме заочного голосования. Акционеры могут отправить заполненные бюллетени по почте или лично предоставить их в штаб-квартиру НК на Софийской набережной, либо по адресу регистратора ООО "Реестр-РН". Электронного голосования не предусмотрено. Заочную форму годового собрания выбрала и "Башнефть", которая с 2016 года, входит в "Роснефть".

"ЛУКОЙЛ", решивший провести заочное ГОСА 23 июня, предоставит своим акционерам площадку для онлайн-голосования. Компания будет рассылать бюллетени, как стандартным способом - по почте, так и на электронные адреса инвесторов, указанные в реестре. Акционеры смогут отправить заполненные формы на почтовый адрес ООО "Регистратор "Гарант" либо через сервис электронного голосования по адресу: https://evoting.reggarant.ru/Voting/Lk.

Аналогичный формат выбрала и "Газпром нефть", годовое собрание которой пройдет 11 июня. Уже 21 мая компания запустила голосование для акционеров на двух цифровых площадках: Национального расчетного депозитария и регистратора "Драга".

В удаленном формате 30 июня пройдет собрание одной из самых закрытых компаний отрасли - "Сургутнефтегаза". Много лет ГОСА этой НК были единственной возможностью для инвесторов узнать о ее развитии и стратегических планах. Но, как следует из решения совета директоров, в этом году "Сургутнефтегаз", скорее всего, ограничится лишь заочным голосованием. Заполненные бюллетени компания будет принимать только по почте, на адрес АО "Сургутинвестнефть".

Подстраиваться под новые условия пришлось и "Татнефти", которая успела объявить о годовом собрании еще в феврале - оно должно было пройти 17 июня в Альметьевске. Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом компания не стала переносить ГОСА на более поздний срок и тоже решила провести заочное голосование. В то же время, в "Татнефти" "Интерфаксу" сообщили, что рассматривают разные варианты проведения годового собрания и даже не исключают онлайн-общения в формате "дня инвестора". Но допускают, что оно может состояться и в другой день.

Из-за режима самоизоляции в Татарстане свои годовые собрания были вынуждены перенести на неопределенный срок ключевые компании группы "ТАИФ" - "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез". Годовое собрание акционеров "Казаньоргсинтеза" планировалось на 16 апреля, "Нижнекамскнефтехим" собирался проводить очное ГОСА 9 апреля. Советы директоров обеих компаний должны были утвердить новые даты годовых собраний 25 мая.

Как и когда может пройти годовое собрание акционеров "Русснефти" пока неизвестно - в компании не комментируют эти планы.

СЛУШАЙ ВНИМАТЕЛЬНО!

Хотя некоторые страны постепенно снимают карантин, массовые мероприятия все еще под запретом. Поэтому годовые собрания иностранных нефтегазовых гигантов проводятся за закрытыми дверями, а в некоторых случаях - в строжайших, практически военных условиях. В то же время, компании стараются обеспечивать обратную связь со своими акционерами. 27 мая провели свои годовые собрания две крупнейшие нефтегазовые компании США - ExxonMobil  и Chevron.

Компания предусмотрела возможность голосования для акционеров как до, так и во время ГОСА. В ходе трансляции авторизованные собственники могли направлять свои вопросы и комментарии, однако из-за большого ажиотажа Exxon не гарантирует, что на все из них поступит ответ.

Chevron проводит годовое собрание в режиме видеоконференции. Во время собрания акционеры НК также смогут голосовать и задавать свои вопросы. В компании предупредили, что в случае технического сбоя в течение 30 минут с момента начала собрания Chevron может объявить его закрытым и назначить новую дату ГОСА 1 июня.

27 мая провела годовое собрание проводит и британская BP. С момента объявления о собрании компании пришлось сменить место проведения ГОСА, потому что первоначальный вариант - выставочный центр ExCeL London - был переоборудован под госпиталь для лечения больных Covid-19. НК рекомендовала своим акционерам проголосовать по вопросам повестки заранее, а вопросы отправить через специальную форму на сайте до 27 мая. На часть из них в BP обещают ответить во время трансляции, а также опубликовать ответы на часто задаваемые вопросы на своем сайте.

Закрытым будет годовое собрание французской Total 29 мая. Компания отмечает, что дистанционный формат для нее не в новинку: еще в 2019 году порядка 74% ее акционеров проголосовали онлайн. Сейчас Total приглашает проголосовать по почте или через интернет, без физического присутствия. Задать вопросы можно через специальную форму на сайте, на них обещают ответить в ходе прямой трансляции.

Примечателен опыт итальянской Eni (Италия считается одной из наиболее пострадавших от коронавируса - ИФ). Из материалов, размещенных на сайте, следует, что компания не стала организовывать ни аудио-, ни видеоконференций. Акционеры голосовали по повестке дня удаленно и заранее. Свои вопросы к компании они могли прислать по электронной почте, а в день собрания Eni разместила письменные ответы на сайте. В онлайн режиме провела годовое собрание испанская Repsol. В штаб-квартире компании в Мадриде находились лишь сотрудники, участвовавшие в подготовке и проведении собрания. Компания сообщила, что "предоставила своим акционерам необходимые инструменты для реализации всех своих прав в интернете".

В Венгрии с 12 марта действует чрезвычайное положение. Крупнейшая нефтегазовая компания страны MOL объявила, что в дату собрания, 30 апреля, решения по всем вопросам повестки вместо акционеров будет утверждать совет директоров. При этом у акционеров, имеющих не менее 1% голосов, до 31 мая остается право потребовать созвать собрание акционеров для принятия решения о распределения прибыли и утверждения годового отчета. Также в течение 30 дней после снятия режима ЧП акционеры могут инициировать созыв собрания для утверждения других решений.

Тем временем норвежская Equinor все же решила провести очное собрание 14 мая. Однако из-за пандемии COVID-19 акционерам было рекомендовано послушать вебкаст и проголосовать заранее или по доверенности.

Перенести собрания решили австрийская OMV и швейцарский сырьевой трейдер Glencore. Вместо 19 мая OMV назначила собрание на 29 сентября. "В связи с действующими специальными нормативными актами и официальными распоряжениями (австрийского правительства по борьбе с COVID-19) профессиональная организация и проведение общего собрания в обозримом будущем невозможны", - отмечала компания. Порядок проведения ГОСА компания OMV должна объявить позже.

Годовое собрание акционеров Glencore должно было пройти в Цуге 6 мая. Новую дату трейдер собирался объявить до конца мая. Glencore рассчитывает, что ему все же удастся провести собрание в традиционном формате, но не исключает, что ситуация с COVID-19 внесет изменения в эти планы.

Анонсы
17.07.2020
Вебинар
29.07.2020
ОНЛАЙН-СЕМИНАР
30.07.2020 - 31.07.2020
ОНЛАЙН-СЕМИНАР
01.08.2020 - 31.12.2020
01.08.2020 - 31.12.2020
Все анонсы