Все новости
НОВОСТЬ
Luckin Coffee получила уведомление Nasdaq о начале делистинга после скандала с отчетностью

Китайская сеть кофеен Luckin Coffee Inc., прежнее руководство которой оказалось  причастно к фальсификации отчетности, получила уведомление о решении Nasdaq начать процедуру делистинга ее акций с биржи, говорится в сообщении компании.

Такое решение объясняется "соображениями защиты интересов общества" в связи с фальсификацией сделок, раскрытых Luckin, а также прошлыми неудачами компании в публичном раскрытии значимой информации.

На прошлой неделе Luckin объявила об отставке главного исполнительного директора и главного операционного директора по итогам внутреннего расследования финансовых нарушений.

До этого компания сообщила, что несколько сотрудников подозреваются в фальсификации сделок по продажам на протяжении большей части 2019 года. Размер мошенничества оценивается в 2,2 млрд юаней ($310 млн), что примерно соответствует выручке за целый квартал.

Торги акциями Luckin были приостановлены 7 апреля "до получения дополнительной информации, запрошенной Nasdaq". Цена бумаг упала на 89% с начала года, тогда как индекс Standard & Poor's 500 потерял 8,6% за этот период.

Luckin – не единственная китайская компания с листингом в США, у которой возникли проблемы.

Акции китайских компаний в США показывают в среднем более плохие результаты, чем другие ценные бумаги, подсчитала Financial Times.  «Настоящей китайской компании позволяется придумывать 30% своей выручки, и никого особо не волнует, реальную она показывает прибыль или нет», - приводит газета в связи с этим мнение управляющего инвесткомпанией Muddy Waters Карсона Блока.

Глава SEC Джей Клейтон предупредил инвесторов, что «во многих развивающихся странах, включая Китай, существует значительно больший риск того, что раскрытие информации будет неполным или вводящим в заблуждение».

Президент Дональд Трамп заявил в мае, что изучает вопрос о том, чтобы обязать китайские компании следовать законодательству США об аудите (что создаент противоречия с требованиями китайских законов).

С другой стороны, среди почти двух сотен китайских компаний, имеющих листинг в США – такие громкие имена как Alibaba и Baidu. Несмотря на новый скандал, инвесторы не отвернулись от китайских эмитентов и в этом году. С января по середину мая в США прошли IPO 9 китайских компаний, они привлекли без малого $1 млрд.