Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ РФ концептуально поддержал идею о проведении очных собраний акционеров в онлайн-формате

Банк России заявил об отсутствии концептуальных замечаний к предложению о возможности проведения очных собраний акционерных обществ в онлайн-формате, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией регулятора.

Такое предложение содержится в проекте доклада Минэкономразвития в правительство РФ, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с документом. Проект министерство готовит в рамках плана мероприятий "Трансформация делового климата", в котором содержится поручение подготовить предложения о предоставлении акционерным обществам возможности проведения общих собраний акционеров в онлайн-формате.

Сейчас закон "Об акционерных обществах" позволяет использовать информационные технологии для голосований, но закон обязывает АО проводить годовые собрания акционеров в форме совместного присутствия, то есть в очном формате. Исключение для ПАО было сделано только на 2020 год - из-за угрозы распространения COVID-19 им разрешено проводить собрания акционеров в форме заочного голосования.

"При подготовке в конце 2019 года предложений по дополнению плана мероприятий "Трансформация делового климата" Банк России выступил с инициативой о рассмотрении возможности проведения общих собраний акционеров в онлайн формате", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора. Там уточнили, что в целях повышения удобства осуществления акционерами своих прав и снижения издержек эмитентов Банк России предлагает использовать IT-технологии, позволяющие организовать бесперебойную трансляцию общего собрания в онлайн-формате и обеспечивающие равную возможность участникам высказать свое мнение, задать интересующие вопросы, а также осуществить голосование по вопросам повестки дня.

Эта позиция ЦБ РФ нашла в отражение в проекте доклада Минэкономразвития в правительство, подтвердил источник "Интерфакса". В нем говорится о возможности проводить общие общих собраний акционеров "в очной форме (в форме собрания) в онлайн-формате без личного присутствия лиц, имеющих право на участие в собрании, в месте его проведения".

Однако "для полноценной реализации" этой возможности, считает Минэкономразвития, нужно, во-первых, разрешить АО проводить собрания в таком формате только в случае, если это предусмотрено его уставом и обеспечивается возможность дистанционного участия в собрании акционеров. Во-вторых, установить возможность заполнения электронных бюллетеней на сайте, а также использования информационных и коммуникационных технологий, обеспечивающих возможность дистанционного участия в собрании. В-третьих, предусмотреть механизмы, обеспечивающие участие в собраниях миноритарных акционеров, лиц, испытывающих затруднения при проведении таких общих собраний.

У Банка России нет концептуальных замечаний к предложениям, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией регулятора. Однако ЦБ предлагал также отказаться от обязательного направления бумажных бюллетеней до проведения общего собрания акционеров, если оно проводится в онлайн-формате. В Минэкономики с этим дополнением не согласились, сославшись на риск невозможности участия и голосования миноритарных акционеров, лиц, не имеющих технических средств для участия в таких собраниях.