Все новости
НОВОСТЬ
Вопрос Prosperity Путину об акциях Газпрома вызвал подозрения ЦБ в инсайде

Зампред правления "Газпрома"  Фамил Садыгов на Дне инвестора "Газпрома" в Лондоне вспомнил эпизод, произошедший в ноябре прошлого года на форуме VTB Capital Russia Calling 2019.

Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис тогда задал вопрос президенту России Владимиру Путину о цене акций "Газпрома". А на следующий день компания объявила о продаже на Мосбирже второго квазиказначейского пакета акций.

"В прошлом году, в ноябре, когда наши коллеги организовывали инвестиционный форум "Россия зовет!", на следующий день у нас должна была состояться реализация этого пакета, а Александр невольно оказался в гуще событий, когда задал вопрос президенту о "Газпроме". И моментально акции взлетели, котировки, и заместитель председателя Центробанка мне пишет СМС о том, что инсайд ли это, я ли подговорил Александра задать этот вопрос, чтобы цены были достаточно высокими и мы могли бы этот пакет продать очень дорого", - вспоминает Садыгов.

"Да, за это не только здесь, в Лондоне, но и в России могут посадить. Я, конечно, был в шоке. Слава Богу, что президент ответил очень хорошо, и я говорю: что вы хотите сказать, что я президента подговорил!? Ну наверно, у меня таких сил нет, и это меня спасло. Но уж сейчас не знаю, спасет ли меня, ведь у нас вебкаст, значит, да и коллеги обязательно Центробанку расскажут. Ну вот, опять я Браниса подговорил задать эти вопросы, чтобы взвинтить цены. Но, слава Богу, что я завтра ничего не продаю, таких планов нет. Это была шутка", - сказал CFO "Газпрома".