Все новости
НОВОСТЬ
Исполнение закона о публичной нефинансовой отчетности будет стоить компаниям минимум 700 тыс. руб. в год

Компаниям и банкам, на которых будут распространяться требования закона о публичной нефинансовой отчетности (ПНО), предстоят дополнительные расходы.

Этот документ Минэкономразвития разработало в рамках утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым в мае 2017 года концепции развития ПНО. Для публичного обсуждения первая версия законопроекта была опубликована больше года назад.

На этой неделе Минэкономразвития повторно внесло в правительство проект закона "О непубличной финансовой отчетности" (первый раз - в июле), учтя позиции Минюста и Института законодательства и сравнительного правоведения. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту, с которым ознакомился "Интерфакс", говорится, что "минимальные расходы юридических лиц по исполнению решений федерального закона "О публичной нефинансовой отчетности" по подготовке ПНО составят от 350 тысяч рублей в год". Аналогичные расходы от юрлиц потребуются и на проведение независимой внешней оценки публичной нефинансовой отчетности, сказано в документе.

Согласно законопроекту, раскрывать ПНО должны будут госкорпорации, публично-правовые компании, ГУПы и хозяйственные общества с годовым объемом выручки или активами от 10 млрд рублей, а также компании, ценные бумаги которых включены в котировальные листы бирж. На часть компаний требования закона планируется распространить начиная с отчетности за 2021 год.

Термин ПНО в законопроекте расшифрован так - это " совокупность сведений и показателей, отражающих стратегию, цели, подходы к управлению, взаимодействие с заинтересованными сторонами, а также результаты деятельности организации в части социальной ответственности и устойчивого развития, предупреждения коррупции, включая экономические, социальные, экологические аспекты, рассматриваемые в их взаимосвязи". Одновременно с законом о ПНО Минэкономразвития готовит проект постановления правительства, которым будет утвержден перечень базовых показателей публичной нефинансовой отчетности. Этот документ еще обсуждается с бизнесом, в проекте несколько десятков показателей, связанных с экологией, социальной политикой, противодействием коррупции и т.д.

Практика ПНО развивается в мире на протяжении более 20 лет. Важную роль в ее расширении играют такие факторы, как включение социальных, экологических данных в процедуры принятия решений инвесторами, в правила листинга фондовых бирж, предъявление к подрядчикам требований к раскрытию информации о соблюдении норм в сфере охраны труда, экологической безопасности, требований к охране окружающей среды и оценке воздействия на окружающую среду, отмечало Минэкономразвития в пояснениях к документу.

Многие крупные российские компании уже несколько лет добровольно раскрывают для акционеров и общественности нефинансовую отчетность - либо в виде отдельного отчета, либо приложением к годовому отчету. Число таких корпораций, по оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, ежегодно растет. В обзоре РСПП по итогам 2017-2018 гг. анализируется ПНО почти 90 компаний, банков и некоммерческих организаций.

В Европе и США проблематика устойчивого развития и нефинансовой отчетности компаний в последние годы находится в центре внимания не только регуляторов и бизнес-объединений, но и финансового рынка - особенно в свете развития инструментов "зеленого финансирования".