Все новости
НОВОСТЬ
Сбербанк направил правительству РФ предложения по совершенствованию законодательства и налогообложения в страховании директоров

Руководство Сбербанка России (SBER) подготовило и направило правительству РФ предложения по совершенствованию подходов в страховании ответственности директоров и топ-менеджеров (D&O), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией банка. Речь идет о возможных поправках в действующее законодательство.

"В настоящее время экспертное сообщество обсуждает законопроект Минэкономразвития с изменениями в закон об акционерных обществах и в закон об обществах с ограниченной ответственностью. Проект содержит ряд поправок по совершенствованию практики добровольного страхования ответственности директоров - D&O. Тема становится все более актуальной из-за введения законодателями субсидиарной ответственности российских директоров и топ-менеджеров за результаты своих решений. Теперь по закону директора отвечают перед третьими лицами не только в рамках уставного капитала предприятия, но и всем своим имуществом, риски топ-менеджеров увеличиваются. Неудивительно, что договоры страхования D&O становятся все более востребованным инструментом защиты для руководителей", - пояснил собеседник "Интерфакса".

По его словам, "подготовленный Минэкономразвития законопроект с поправками в части совершенствования D&O не решает особенно острых для страхователей вопросов. Именно они нашли отражение в предложениях Сбербанка. Предложения также учитывают анализ международной практики в страховании D&O и 10-летнюю практику страхования в РФ руководства самого банка".

НЕДРУЖЕЛЮБНЫЕ НАЛОГИ

Главным ограничением на пути развития D&O в России глава "Российской национальной перестраховочной компании" (РНПК) Николай Галушин считает неоправданно жесткое налоговое регулирование. Он пояснил "Интерфаксу", что "суммы страховых премий выплачиваются организациями за своих директоров". "Эти премии, а также суммы страховых возмещений, полученных застрахованными лицами ходе возмещения ущерба, причиненного третьим лицам, включаются в налоговую базу и учитываются при начислении налога на руководителя как физическое лицо (НДФЛ). В мировой практике D&O применяются совершено иные подходы", - заявил он агентству.

На законодательном изменении налоговых подходов настаивают представители Сбербанка, продолжил тему в беседе с "Интерфаксом" источник, знакомый с текстом письма банка о D&O. "В письме отмечается, что выплата руководителю по этому виду страхования носит адресный характер, полученный доход персонифицируется. У застрахованного лица образуется налогооблагаемый доход, поскольку премия за него платилась организацией. Ситуация усугубляется тем, что у членов совета директоров или членов наблюдательного совета может вообще отсутствовать вознаграждение, либо оно по размеру несопоставимо с размером претензий. Так, в публичных компаниях с госучастием, таких как банк ВТБ (VTBR), ОАО "РЖД", "Газпром" (GAZP), "Роснефть" (ROSN) или Сбербанк, в советах директоров и набсоветах широко представлены госслужащие или представители ЦБ. При реализации риска D&O и возникновении ущерба, который может измеряться миллионами рублей, НДФЛ с этих сумм застрахованным лицам потребуется уплачивать из доходов, полученных по основному мест работы", - сослался собеседник агентства на аргументы, приведенные в письме Сбербанка. Эксперты обращают внимание на то, что по факту речь идет о возмещении убытков, ущерба пострадавшим по решению суда, а не о доходах, полученных руководителем.

БИЗНЕС ПРОСИТ НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ ПО D&O

Представители Сбербанка в письме отмечают, что D&O относится к добровольным видам страхования, а по законодательству РФ только по обязательным видам страхования страховые взносы относятся на себестоимость. Таким образом, подчеркивают авторы письма, страховые премии по D&O организациями уплачиваются из прибыли, а суммы премий по договорам D&O облагаются налогом дважды - у страхователя и у страховщика.

Практика страхования директоров в Великобритании, Германии, Франции и США показывает, что премии, уплаченные организацией по таким договорам за директоров, не облагаются налогами на физлиц, равно как и выплаты по ним. Кроме того, суммы возмещений, выплаченных страхователю - организации по D&O, в базу налога на прибыль не включаются, а расходы компании на заключение такого договора позволяется относить на себестоимость.

В этой связи представители Сбербанка считают разумным рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. По оценке авторов письма, общероссийский "объем собранных премий по страхованию ответственности директоров составляет 1 млрд рублей в год, следовательно, выпадающий доход по налогу на прибыль в случае принятия поправки о налоговой льготе составит не более 0,2 млрд рублей", привел данные банка собеседник "Интерфакса". Компенсирующий эффект казна может получить в перспективе за счет распространения этого вида страхования и расширения налоговой базы у страховщиков, считают инициаторы предложений из Сбербанка.

БЕЗ ОГОВОРОК

Если представители госведомств прислушаются к аргументам бизнеса о необходимости изменить подходы к налогообложению, в законопроекте Минэкономразвития может появиться дополнительный раздел, пока тема налогообложения в нем вообще не затронута. Вместе тем даже конкретизация понятий в действующей редакции налогового законодательства важна для участников процесса страхования.

В подтверждение этого глава РНПК Николай Галушин обратил внимание "Интерфакса": "Неурегулированным с точки зрения налогообложения является вопрос о том, является ли премия по страхованию ответственности в части каждого члена коллегиального органа материальной выгодой, с которой должен быть оплачен НДФЛ. И учитывая чувствительность темы D&O и двусмысленность вопроса, во многих случаях в таких договорах делается расшифровка объема премии, относящейся на весь коллегиальный орган и на каждого его члена, с которой уже и оплачивается НДФЛ каждым представителем коллегиального органа управления компании, включенного в список застрахованных лиц по D&O. Определенность в виде разъяснений в данном вопросе была бы нелишней. Например, для страхователей окажется важной формулировка о том, что "премия по договору не должна в части каждого члена коллегиального органа управления компании относиться на материальную выгоду застрахованного лица, с которой он должен оплатить налог на доходы физического лица". Такая четкая позиция позволила бы дать дополнительный импульс развитию страхования ответственности членов органов управления компаний".

Галушин опроверг предположение, высказанное одним из экспертов на рынке страхования D&O, о сложностях при передаче в перестрахование на западный рынок рисков страхования ответственности российских руководителей. "Сложностей с перестрахованием D&O как на внутреннем рынке, так и за рубежом нет. Однако если в состав коллегиального органа входит лицо, входящее в SDN List или в другой санкционный список, очень важно, чтобы договор страхования и договор перестрахования не включали никаких санкционных оговорок, ограничивающих ответственность страховщика или перестраховщиков в выплате возможного страхового возмещения в отношении возможных убытков, предъявляемых всему коллегиальному органу или конкретному его члену, в том числе входящему в санкционный список. Таких ограничительных оговорок быть не должно быть в договорах, это важно. Их наличие фактически вносит полную неопределенность в ситуацию с получением страховых выплат, лишая юридическое лицо и органы управления полноценной страховой защиты. Если санкционные ограничения все-таки есть в отношении конкретных руководителей, то организация перестрахования риска в полном объеме возможна в РНПК", - подчеркнул глава компании.

СНИЗИТЬ РИСКИ И РАСШИРИТЬ ЗАЩИТУ

Совершенствование практики заключения договоров страхования ответственности директоров в перспективе будет работать в интересах акционеров, инвесторов и топ-менеджеров, снижая их риски, считают авторы письма Сбербанка о D&O, которое содержит предложения и дополнения к законопроекту Минэкономразвития.

В законопроекте ведомства говорится о поправках о D&O в законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью. Эксперты Сбербанка предложили уточнить в них перечень руководителей, которым полагаются выплаты, а также ввести понятие "зонтичной" конструкции в отношении страхователей. Это позволит в рамках одного договора обеспечить защитой топ-менеджеров корпораций, дочерних компаний и управляющих структур. Одновременно предлагается расширить страховую защиту руководителей, сделав неограниченным покрытие по категории "неосторожных действий" (или бездействия).

Эксперты Сбербанка считают важным уточнить порядок страхования ответственности руководителей компаний, которые выступают эмитентами ценных бумаг. Также предложено закрепить право страховщика покрывать судебные расходы компании в связи с предъявлением исков о возмещении вреда даже в случае уголовного преследования руководителя, но до момента вынесения обвинительного решения.

Эксперты предлагают сохранить практику одобрения договоров D&O как сделок с заинтересованностью (в проекте Минэкономразвития выдвигается идея одобрения подобных договоров собранием акционеров).

Как сообщалось ранее со ссылкой на экспертов страхового рынка, договоры страхования ответственности директоров (D&O) на российском рынке заключаются, несмотря на несовершенство практики. По ним проводятся выплаты, но информация по таким страховым событиям обычно не афишируется. Практика страхования D&O в РФ стала активнее в связи с ужесточением требований корпоративного законодательства к руководителям, принимающим решения.

Анонсы
01.02.2019 - 01.06.2019
Москва
28.05.2019 - 29.05.2019
Санкт-Петербург
30.05.2019
Москва
04.06.2019
Владимир
06.06.2019 - 07.06.2019
Москва
Все анонсы