Все новости
НОВОСТЬ
Распоряжение о 50% прибыли госкомпаний на дивиденды может появиться в 2019г - Моисеев

Распоряжение правительства РФ, которое повысит планку чистой прибыли, направляемой госкомпаниями на дивиденды, с 25% до 50%, выйдет до конца года, рассчитывает замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы медленно, но верно движемся к 50%. Практически все (госкомпании - ИФ) уже нам 50% начинают платить", - сказал он журналистам.

"Поэтому, я думаю, должно быть (распоряжение правительства - ИФ). Надеюсь, в этом году", - заявил замминистра.

Минфин и Минэкономразвития дважды пытались закрепить норму о 50% прибыли на уровне правительственного распоряжения N774-р, но пока 25%-ная планка в документе осталась. Главное "бюджетообразующее" исключение из "правила 50%" - "Газпром". В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами - не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 годы Минфин вновь заложил выплату "Газпромом" дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). "Газпром" в итоге согласился сдвинуть дивиденды с "мертвой точки" (8,04 рубля на акцию), выйдя по итогам 2018 года на двузначный размер выплат. Однако рост будет сдержанным: "Газпром" закладывает в бюджет выплаты в 10,43 рубля на акцию.

На совещании у премьера Дмитрия Медведева в конце января правительство РФ подтвердило общий подход по дивидендам госкомпаний в 50% от чистой прибыли, при этом для естественных монополий размер выплат будет определяться с учетом осуществления инвестпрограмм. Министерствам и ведомствам при формировании позиции государства как акционера по вопросам выплаты дивидендов компаний предписано руководствоваться необходимостью "направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли АО". В то же время в отношении тех акционерных обществ, которые являются естественными монополиями, размер дивидендов надо "определять с учетом необходимости направления части прибыли на реализацию инвестиционных программ".