Все новости
НОВОСТЬ
Украина выбрала первое и пока единственное уполномоченное агентство для раскрытия

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР), исполнив рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) по реформированию системы раскрытия информации, авторизировала в качестве уполномоченного провайдера информационных услуг госучреждение "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины" (АРИФРУ).

Никто из независимых информационных структур заявки на получение статуса уполномоченного провайдера не подал. Таким образом, главная цель реформы, которая призвана была создать конкуренцию на рынке раскрытия информации за счет выхода на него новых игроков, оказалась невыполненной.

Комиссия приняла решение о выборе АРИФРУ после проверки соответствия установленным регулятором требованиям программно-технического комплекса агентства и тестирования системы, говорится в сообщении регулятора.

По словам главы НКЦБФР Тимура Хромаева, реформа рынка раскрытия является шагом по адаптации инфраструктуры украинского рынка к нормам ЕС. Он отметил, что "во избежание монополизма в закон заложена норма об открытости входа в бизнес по предоставлению информационных услуг любым юридическим лицом, после соответствующей авторизации комиссией".

"Условия авторизации известны, открыты и одинаковы для всех", - сказал Т.Хромаев. В то же время он подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что другие претенденты на этот статус в настоящее время отсутствуют из-за малопривлекательных показателей рынка (число эмитентов на Украине за последние годы снизилось в несколько раз).

Ранее Профессиональная ассоциация участников рынков капитала и деривативов направила открытое письмо в Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, в котором обвинила регулятора в том, что такой исход отбора был предрешен.

По мнению авторов письма, утвержденные НКЦБФР технические требования к провайдерам услуг по раскрытию информации были жестко "подогнаны" под единственного претендента - АРИФРУ, которое до сих пор являлось единственным и безальтернативным каналом раскрытия информации для эмитентов и профучастников.

АРИФРУ недавно повысило тариф на информационные услуги в 2,3 раза, что также стало поводом для недовольства эмитентов и профучастников.

Создавая новую систему раскрытия информации, Украина выполняет рекомендации технической миссии МВФ. Международные требования в сфере раскрытия предписывают использование для этого принципа ленты новостей, работающей в режиме реального времени и широко доступной участникам рынка, а также привлечение к раскрытию конкурирующих между собой информационных агентств. Именно таким образом система раскрытия работает в Великобритании, США, России и других странах.