Все новости
НОВОСТЬ
Юрист Apple вместо противодействия инсайдерской торговле занимался ей сам - SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила бывшего директора Apple по вопросам корпоративного права Джина Дэниэла Левоффа в использовании конфиденциальной информации для торговли акциями ради личной выгоды, говорится в пресс-релизе SEC.

По данным комиссии, Дж.Левофф в силу занимаемой должности получал сведения о квартальных результатах Apple раньше рынка: он проверял черновые варианты материалов до их публикации. Обычно он получал тексты квартальных отчетов и пресс-релизов где-то за две недели до даты раскрытия.

Дж.Левофф проводил операции с акциями Apple перед публикациями трех квартальных отчетов в 2015 и 2016 годах, используя конфиденциальную информацию, и заработал на этих сделках около $382 тыс. чистыми, пишет SEC.

Министерство юстиции в отдельном пресс-релизе утверждает, что с 2011 по 2016 годы он получил прибыль в размере $227 тыс. и избежал потерь на сумму $377 тыс. В документах Минюста Apple не называется прямо, а описывается как "международная высокотехнологичная компания со штаб-квартирой в Купертино, штат Калифорния".

SEC и Минюст привлекали к расследованию специалистов ФБР.

Например, в июле 2015 года Дж.Левофф узнал, что квартальные продажи iPhone будут ниже ожиданий рынка. Он продал акции Apple стоимостью $10 млн до того, как они подешевели на 4%. Компания потеряла после этого квартального отчета $32 млрд капитализации, ее юрист "сэкономил" $345 тыс.

Минюст также утверждает, что в апреле 2011 года Дж.Левофф купил акции Apple на $1 млн за неделю до того, как компания опубликовала позитивный отчет о прибыли за II финквартал. Через несколько часов после обнародования результатов обвиняемый продал акции с прибылью в $60 тыс. Двумя днями позднее он разослал коллегам служебную записку, напоминая, что запрет на торговлю принадлежащими им акциями Apple истечет лишь через несколько дней.

В ожидании следующего отчета за следующий квартал, который гендиректор Тим Кук назвал лучшим в истории Apple, Дж.Левофф приобрел акции компании на $1,4 млн, продал их практически сразу после публикации результатов и получил прибыль в размере $144 тыс.

Юрист Дж.Левофф также занимал пост корпоративного секретаря Apple. С 2008 года он был включен в комитет совета директоров по раскрытию информации. В его обязанности входило обеспечение нормативно-правового соответствия компании в сфере противодействия инсайдерской торговле. В том числе перед публикацией квартальной отчетности он информировал сотрудников Apple о соответствующих обязательствах.

"Предполагаемое использование Левоффом доступа к финансовой информации Apple было тем более вопиющим нарушением с учетом его обязанности обеспечивать соблюдение правил компании по противодействию инсайдерской торговле", - заявила директор правоприменительного подразделения SEC Антониа Чион.

SEC направила исковое заявление в федеральный окружной суд Ньюарка, штат Нью-Джерси. Дж.Левофф также обвиняется в мошенничестве, комиссия требует взыскать с него незаконно полученную прибыль с процентами и штрафами.

44-летнему Дж.Левоффу грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, штраф на сумму до $5 млн. Кроме того, суд может запретить ему занимать официальные должности в компаниях.

Прокуратура штата Нью-Джерси объявила, что Дж.Левоффу предъявлены официальные обвинения.

Дж.Левофф был уволен из Apple в сентябре 2018 года.

"После того, как летом прошлого года к нам обратились власти, мы провели тщательное расследование с помощью внешних юристов. Увольнение стало результатом этого расследования", - заявили Financial Times в пресс-службе Apple.