Все новости
НОВОСТЬ
НРД и Интерфакс запустили "Единое окно раскрытия" корпоративной информации

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и "Интерфакс - Центр раскрытия корпоративной информации" приступили к эксплуатации "единого окна раскрытия", предназначенного для раскрытия эмитентами информации о существенных фактах через информационные агентства, а также информации о корпоративных действиях через НРД.

Запуск "Единого окна" стал возможен благодаря внесению Банком России в августе 2018 года изменений в нормативные документы (Положения 454-П и 546-П), что максимально сблизило требования к форматам и содержанию существенных фактов и корпоративных действий, говорится в пресс-релизе.

Директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына, выступая на заседании рабочей группы проекта, напомнила, что с инициативой разработки "Единого окна раскрытия" выступили сами эмитенты.

"Для нас это очень важный пример того, что запросы и пожелания участников рынка не являются чем-то неважным, не являются для нас "информационным шумом". Для нас это важный пример того, как Центральный банк реагирует на эти запросы", - сказала Е.Курицына.

Проект "Единого окна" включен ЦБ в список инициатив по совершенствованию регулирования в 2018 году, принятых по итогам ежегодной стратегической сессии с участниками рынка.

"Для клиентов НРД очень важно получать оперативно валидированную и стандартизированную информацию о корпоративных действиях и о существенных фактах в деятельности эмитентов. Продукт "Единое окно" решает эту задачу, снижая ещё при этом и общие издержки эмитентов при раскрытии информации. При этом информация, хранящаяся в центральном депозитарии, становится эталонной. Мы полагаем, что участники рынка и эмитенты оценят преимущества нового сервиса и станут его постоянными пользователями", - сказал председатель правления НРД Эдди Астанин.

"На практике крупный эмитент ежегодно выпускает на ленты информационных агентств около 200-300 сообщений о существенных событиях, из них в среднем как минимум треть связаны с корпоративными действиями, информация о которых должна поступать также в учетную систему. Таким образом, переход на "Единое окно" означает для эмитентов весьма существенное снижение трудозатрат. Компании смогут пользоваться привычным и понятным интерфейсом, через который они уже раскрывают всю оперативную информацию и который мы будем продолжать активно совершенствовать с учетом пожеланий эмитентов и требований Банка России", - сказал на заседании рабочей группы проекта исполнительный директор Группы "Интерфакс" Владимир Герасимов.

В тестовой эксплуатации сервиса приняло участие 5 крупных компаний-эмитентов, на основании замечаний которых была проведена доработка и отладка "Единого окна".

В настоящее время к сервису уже подключились почти 20 компаний, сказал В.Герасимов.

Представитель компании "Газпром нефть" сказал на встрече, что проект "Единое окно" - "своевременная инициатива, которая изначально была предложена непосредственно участниками рынка, поддержана Банком России и затем реализована усилиями рыночных структур, в частности, информационных агентств".

"Единая точка для отправки информации снизит наши трудозатраты на исполнение требований законодательства на фондовом рынке, практически полностью ликвидирует риск расхождения данных и временной разрыв в появлении информации на лентах агентств и в учетной системе", - сказал представитель компании.

Агентства, чтобы внедрить для своих компаний-клиентов "Единое окно", должны обеспечить соответствие всей поступающей информации жестким юридическим и технологическим требованиям центрального депозитария. Сообщения в Центр корпоративных действий НРД передаются по защищенным каналам в соответствии с форматами ISO 20022 с использованием системы электронного документооборота "Московской биржи", что обеспечивает юридическую значимость всех сообщений и возможность их автоматизированной обработки.

С 2003 года эмитенты, которых сейчас в России почти 2,5 тыс., раскрывают сообщения о существенных фактах (около 160 тыс. в год) для участников фондового рынка, СМИ, аналитиков через аккредитованные Банком России агентства. В 2016 году для эмитентов, в реестрах которых есть счет номинального держателя - центрального депозитария, а также для эмитентов, у которых функции централизованного хранения облигаций выполняет НРД, была введена обязанность публиковать сообщения о корпоративных действиях, которые в значительной части по своему содержанию дублируют существенные факты.