Все новости
НОВОСТЬ
Petropavlovsk не может выяснить, кто его акционеры

Petropavlovsk не оставляет попыток выяснить, кто стоит за новыми акционерами компании - CABS Platform и Slevin - каждый из которых весной получил примерно по 4,56% капитала. Ежедневно история обрастает новыми подробностями - географическими наименованиями (уже упоминались такие экзотические юрисдикции, как Гибралтар, Ангилья, Тортола, Лихтенштейн и Люксембург) и именами.

Владельцем CABS Platform формально является компания Patia Trading, которую учредила Олена Дорати (она является руководителем множества кипрских фирм). В пятницу Petropavlovsk сообщил со ссылкой на письмо самой CABS, что Patia держит акции CABS в интересах пяти бенефициаров, каждый из которых владеет 20%. Это Евгений Хата, Виктория Грынова, Эрика Гордышева, Юлия Мангушева и Михаил Волков. В письме также отмечается, что вести переписку и переговоры от лица CABS могут Николай Люстигер и В.Грынова, "но без права принимать решения от ее лица без предварительного одобрения". Кто именно должен давать "одобрение" непонятно, замечает Petropavlovsk.

Совет директоров Petropavlovsk не верит, что обозначенные лица действительно являются конечными бенефициарами акций и полагают, что это очередной слой "завесы тайны". Совет директоров озадачен необычайными масштабами конспирации, к которым прибегает настоящий бенефициар, в очередной раз отмечает компания.

Н.Люстигер - экс-советник губернатора Челябинской области, в свое время он и Е.Хата вместе входили в совет директоров "Камчатнефтепродукта". Теперь они партнеры по бизнесу и даже написали в соавторстве книгу о богатстве. Один из их проектов - компания "Т8 Издательские Технологии" ("Т8"), предоставляющая услуги печати по запросу. На данный момент, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Е.Хата владеет 8,5% компании, Н.Люстигер - 3,4%, хотя раньше их доли были существенно выше. Основными акционерами являются глава издательства "Рипол классик" Сергей Макаренков и Максим Басов, миноритарием в числе прочих - один из первых инвесторов Mail.ru - основатель Third Millennium Russia Fund Джон Коннор.

В прошлом году Е.Хата и Н.Люстигер запустили новый проект - токены CABS - "Crypto Asset Backed Asset Securitization", то есть токены, "обеспеченные крипто-активами секьюритизации". Идея ICO состояла в том, что секьюритизация позволит конвертировать криптовалютные активы в производные финансовые продукты, что "поможет устранить барьеры между традиционным инвестиционным и криптовалютным рынками". Агентом по размещению токенов CABS в ходе ICO была компания CyberTrust, а как генератор токенов как раз называлась CABS Platform. Среди организаторов значились и Е.Хата, и Н.Люстигер (сейчас на сайте упоминается только Е.Хата). Секьюритизацию токенов люксембургский регулятор для CyberTrust приостановил, текущий статус проекта неясен. В апреле CyberTrust говорила, что сейчас не аффилирована с CABS Platform и к сделке с акциями Petropavlovsk отношения не имеет. В пятницу Е.Хата на вопросы "Интерфакса" не ответил.

Также Е.Хата и Н.Люстигер в прошлом году учредили в Великобритании компанию CyberEX, директором которой, кстати, является В.Грынова. CyberEX - так должна была называться первая рублевая криптовалютная биржа, о создании которой было объявлено в прошлом году, в том числе при участии CyberTrust. Статус этого проекта также непонятен. Сейчас владельцем CyberEX значится Summit SA, SPF.

О другом таинственном акционере Petropavlovsk - компании Slevin - известно, что она принадлежит Redland Capital Holdings, также в этой цепочке фигурирует некий Lacetti Foundation.

Вместе CABS Platform и Slevin владеют 9,11% Petropavlovsk. До недавнего времени этот пакет был на балансе Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), который был связан опционным соглашением с компанией Vailaski, представлявшей интересы основателей Petropavlovsk Питера Хамбро и Павла Масловского. В общей сложности доля Vailaski в золотодобытчике составляла 9,57%, включая 9,11% на балансе АТБ. У владельцев Vailaski при этом оставались права голоса по этим бумагам, а также опционы пут и колл. После того, как АТБ вышел из Petropavlovsk, доля Vailaski также опустилась ниже раскрываемого минимума в 3%, точный пакет неизвестен.

В мае CABS Platform и Slevin предложили сменить совет директоров Petropavlovsk и вернуть в него П.Масловского и двух бывших независимых директоров.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области (Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын), входит в топ-5 российских золотодобытчиков.

Анонсы
01.01.2018 - 31.07.2018
Москва
07.08.2018 - 08.08.2018
Москва
09.08.2018 - 10.08.2018
Санкт-Петербург
Все анонсы