Все новости
НОВОСТЬ
Вознаграждения CEO падают после вмешательства в компании США инвесторов-активистов - исследование

Приобретение долей в компаниях инвесторами-активистами, которые зачастую вынуждают менеджмент плясать под свою дудку, обычно приводит к сокращению вознаграждений главных исполнительных директоров (CEO), свидетельствует исследование Warwick Business School Уорикского университета.

Согласно исследованию, основанному на данных 244 американских компаний за семь лет, общее вознаграждение CEO снижается более чем на $350 тыс. в течение года после покупки доли в компании активным хедж-фондом.

Данные указывают на уменьшение как базовых зарплат, так и вознаграждений в форме акций.

Аналитики Warwick Business School оценивали данные компаний за трехлетний период до покупки их долей инвесторами-активистами, непосредственно год покупки и еще три года после этого. Данные сравнивались с показателями других 244 компаний, сопоставимых по размеру и из тех же отраслей, но не вызвавших интереса активных хедж-фондов.

Исследование показало, что за два года до того, как компании становились предметом интереса инвесторов-активистов, их CEO получали в среднем на $329,344 тыс. больше руководителей сопоставимых представителей своего сектора.

Год спустя эта разница сокращалась до $51,435 тыс., причем размер базовой зарплаты CEO падал до уровня ниже конкурентов на $27,704 тыс. Размер вознаграждений в форме акций опускался в среднем на $258,201 тыс. и превышал уровень конкурентов лишь на $63,090 тыс., свидетельствует исследование.

Любые другие надбавки CEO также сокращались после покупки доли в компании активными хедж-фондами, пишет MarketWatch, цитируя исследование Warwick Business School.

Данные показывают, что инвесторы-активисты в среднем сохраняли позицию в компании в течение 22 месяцев. Часто они преуспевали в проведении изменений в компаниях, назначая своих представителей в советы директоров и вынуждая фирмы менять стратегии.

Вознаграждения CEO начинали расти через два года после покупки доли в компании активным инвестором, и уже на третий год были в среднем на $270,766 тыс. выше по сравнению с конкурентами.

Среди последних примеров вмешательств инвесторов-активистов - покупка фондом Elliott Management долей в дочерних компаниях Hyundai Motor и Athenahealth, а также кампании миллиардера Карла Айкана в Xerox Corp. и Newell Brands Inc.

Анонсы
01.07.2018 - 31.12.2018
Москва
28.08.2018
Ярославль
05.09.2018
Владимир
11.09.2018
Тула
12.09.2018
Вебинар
Все анонсы