Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ РФ не против права правительства закрывать информацию о компаниях: это нужно для обеспечения безопасности

Правительство РФ вправе принимать решения в части раскрытия информации отдельными предприятиями для обеспечения безопасности, заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя законопроект, внесенный накануне правительством в Госдуму.

В Госдуму внесены поправки в закон об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о бухучете, согласно которым компании могут не раскрывать информацию о себе по решению правительства. В частности, правительственным законопроектом вносятся изменения в закон о рынке ценных бумаг - в статью об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах. Вносится дополнение о том, что правительство вправе определить случаи, при которых эмитенты не раскрывают ежеквартальные отчеты, существенные факты и консолидированную финансовую отчётность. Также правительство может определить круг лиц, в отношении которых эмитенты не раскрывают такую информацию.

"В части управления информацией и раскрытием информации, действительно, на мой взгляд, правительство может принимать решение, исходя из вопросов обеспечения безопасности и оборонных вопросов. Поэтому я отношусь к этому нормально", - заявила она.

Законопроект "разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юрлиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества", сказано в пояснительной записке к документу.

"Прежде всего, конечно, это будет касаться оборонных предприятий, а может быть, и предприятий стратегического значения", - сообщил ранее "Интерфаксу" глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Законопроект будет рассмотрен на заседании комитета в декабре.

Поправки также дают возможность сделать "секретным" список уполномоченных банков по сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа, а также критерии отбора таких кредитных организаций. Участники рынка предполагают, что таким образом власти хотят оградить банки РФ, работающие с оборонным сектором, от усиления санкций со стороны США и ЕС. Среди рассматриваемых вариантов минимизации дополнительных санкционных рисков - создание нового госбанка для кредитования "оборонки", а также переход на прямое финансирование из Казначейства, сообщало со ссылкой на источники агентство Bloomberg.

"Вопрос создания специального банка требует дополнительного обсуждения, я сейчас не готова комментировать", - сказала в среду Э.Набиуллина.