Все новости
НОВОСТЬ
Эксперты позитивно оценивают итоги внедрения Кодекса КУ в крупнейших госкомпаниях

Уровень корпоративного управления в российских компаниях с госучастием стал в целом отвечать более высоким стандартам, однако в подавляющем большинстве компаний пока не полностью реализованы основные рекомендации Кодекса корпоративного управления в отношении повышения эффективности деятельности совета директоров и его роли в системе корпоративного управления.

К такому выводу пришли Экспертный совет при правительстве РФ и рабочая группа по созданию Международного финансового центра (МФЦ), подведя итог мониторинга внедрения кодекса в 12 акционерных обществах за последние 3 года.

Внедрение Кодекса корпоративного управления осуществляется в 13 компаниях с госучастием: «Ростелеком», «Роснефть», «Транснефть», «Алроса», «РусГидро», «Аэрофлот», «Россети», ВТБ, ФСК, РЖД, «Совкомфлот», «Газпром» и Сбербанк. Кроме того, по собственной инициативе начала внедрять рекомендации кодекса «Башнефть».

Наиболее успешно и полно рекомендации кодекса внедряются в «Ростелекоме» — компания заняла первое место в подготовленном на основании мониторинга рейтинге.

Второе место в этом году разделили «Алроса» и ВТБ, причём ВТБ поднялся за год на 2 позиции.

На третьем месте — «Аэрофлот», «Россети» и «Транснефть».

Лидер рейтинга — «Ростелеком» — качественно исполняет «дорожную карту» по внедрению кодекса и утверждает все необходимые документы. Компания приняла ряд мер, направленных на повышение роли совета директоров, изначально имела соответствующую требованиям кодекса систему управления рисками и внедрила соответствующий кодексу внутренний аудит. В то же время компания систематически нарушает рекомендацию кодекса о запрете голосования квазиказначейскими акциями. По мнению экспертов, соблюдение рекомендаций о запрете такого голосования — задача, в том числе, контролирующего акционера.

Компания «Алроса» единственная из 12 предприятий, проактивно внедряя кодекс, реализовала прогрессивные рекомендации о расширении оснований заинтересованности членов совета директоров в сделке и о предварительном рассмотрении существенных сделок с заинтересованностью основных акционеров независимыми директорами. Управление рисками в компании пока внедрено лишь частично.

Наиболее структурированный и устойчивый подход к реализации процесса управления рисками и функции внутреннего аудита и наиболее полный и высокий уровень соответствия положениям ККУ в этой части демонстрирует банк ВТБ.

Экспертами также была отмечена проведённая «Аэрофлотом» и «РусГидро» работа по прекращению голосования квазиказначейскими акциями, а также то обстоятельство, что компания «Роснефть» начала внедрять рекомендации ККУ ещё до получения поручения о его внедрении.

Что касается аутсайдеров рейтинга, то компания «Газпром» не осуществляла внедрения ни рекомендаций кодекса о повышении роли и эффективности совета директоров, ни, насколько смогли оценить эксперты, положения о запрете голосования квазиказначейскими акциями. При этом в компании создано подразделение по управлению рисками, однако не внедрены ключевые рекомендации кодекса в отношении внутреннего аудита и системы управления рисками. Содержание «дорожной карты» компании по внедрению кодекса эксперты оценили как фактический отказ от выполнения поручения о внедрении рекомендаций кодекса.

Компания РЖД подготовила учитывающий большинство замечаний экспертов проект изменений устава и положения о совете директоров. Утверждение соответствующих изменений, по мнению экспертов, значительно улучшит положение компании в рейтинге. Изменения с июня 2017 года находятся в процессе согласования профильными ведомствами. Компания «Совкомфлот», замыкающая рейтинг, не приняла мер по повышению роли и эффективности совета директоров, до настоящего времени не завершила внедрение соответствующего требованиям ККУ внутреннего аудита, а рекомендации по управлению рисками внедрила лишь частично.