Все новости
НОВОСТЬ
Минэкономразвития инициирует разработку законопроекта о нефинансовой отчетности

Минэкономразвития РФ приступило к разработке проекта закона "О публичной нефинансовой отчетности", регулирующего раскрытие информации о деятельности компаний в области социальных и корпоративных отношений, экологии, охраны труда.

Публичная нефинансовая отчетность (ПНО) является важным элементом системы управления, в том числе управления рисками, развития коммуникаций, предпосылкой повышения эффективности и укрепления конкурентоспособности организаций, поясняет необходимость разработки законопроекта Минэкономразвития.

Публичное обсуждение обоснования необходимости подготовки этого законопроекта завершится 4 сентября.

Законопроект разрабатывается в рамках утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым в мае 2017 года концепции развития ПНО.

Согласно этому документу, организации смогут самостоятельно выбирать виды публичных нефинансовых отчетов, но минимальный перечень ключевых показателей, являющихся базовыми индикаторами, будет рекомендован для обязательного раскрытия и формализован требованиями нормативных правовых актов.

Нужные для ПНО статистические данные бизнесом собираются, но пока не оформляются как публичная отчетность, поэтому, чтобы минимизировать издержки бизнеса, достаточно нормативно закрепить использование уже существующих в отчетности показателей, сказал "Интерфаксу" член Совета РСПП по нефинансовой отчетности Александр Мартынов. По его мнению, это позволит, в частности, использовать сведения ПНО как источник информации для независимой оценки деятельности организаций и составления на ее основе индексов и рейтингов в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.

"Масса примеров свидетельствует о взаимосвязи прозрачности отчетности и качества управления. Нормативное регулирование ПНО должно повернуть менеджмент к тематике, важной для внешних стейкхолдеров. С другой стороны, полноту и открытость нефинансовой отчетности в будущем надо сделать фактором доступа к заказам, проектам, программам и вообще "к хорошим партнерам", - считает А.Мартынов.

В мире практика публикации нефинансовой отчетности насчитывает уже более 20 лет. Ее раскрывают большинство транснациональных и крупных национальных компаний, государственные и муниципальные организации. Регулярные отчеты публикуют около 90% компаний из списков Fortune Global 500 и S&P 500. Директива ЕС по раскрытию нефинансовой информации распространяется на все крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах.

Информация о нефинансовых показателях используется финансовыми рынками. По заказу Всемирной федерации бирж в 2015 году разработаны и выпущены рекомендации для ее членов по использованию нефинансовых показателей в процессе оценки организаций, а также критерии такой оценки.

Российская практика публичной нефинансовой отчетности активно развивается с 2000 года в соответствии с мировыми тенденциями, но, как говорят эксперты, с некоторым отставанием от них по темпам.