Все новости
НОВОСТЬ
Объем штрафов на финрынке США упал почти в три раза в I полугодии

Объем штрафов, наложенных американскими регуляторами в отношении публичных компаний и участников финансового рынка, сократился почти в три раза в январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет The Wall Street Journal.

Согласно данным, проанализированным WSJ, три главных финрегулятора США (Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) и Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA)) обязали компании выплатить $489 млн штрафов в первом полугодии против $1,4 млрд в январе-июне прошлого года.

По словам аналитиков, курс администрации Дональда Трампа на дерегулирование финансового сектора является лишь одной из причин резкого сокращения показателя. Другими причинами стали отсрочки в рассмотрении ряда дел, связанные со сменой руководящего состава регуляторов, и снижение числа дел, оставшихся после финансового кризиса.

На начало 2016 года пришлись штрафы по ряду крупных дел, в том числе связанным с нарушениями при составлении финансовой отчетности (дела Monsanto, Orthofix).

Так, SEC и CFTC за последние полгода сменили председателей, а также работали в неполном составе большую часть полугодия.

Новое руководство SEC высказывало мнение, что штрафов больше страдают акционеры компаний, а не виновные в них конкретные лица.

SEC наложила в январе-июне штрафы на сумму $318 млн по сравнению с $750 млн за тот же период прошлого года, причем сумма крупнейшего штрафа за указанный период сократилась более чем в 10 раз - с $358 млн до $30 млн.

Объем штрафов, выписанных CFTC, упал до $154 млн с $603 млн. В FINRA показатель рухнул на 77%, до всего $17 млн.