Все новости
НОВОСТЬ
Отмена раскрытия через печатные СМИ сэкономит украинским компаниям до $3 млн

Предстоящая отмена Украиной требования о раскрытии информации эмитентами, помимо электронных каналов, также через печатные СМИ позволит сэкономить компаниям около 77 млн грн в год ($3 млн), сказал Директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины Игорь Доброван в интервью «Украинские новины».

Сейчас законопроект, который предусматривает такую отмену, рассматривается в Раде.

На Украине 4990 акционерных обществ, которые фактически осуществляют раскрытие информации.

Юридически на Украине акционерных обществ 15 226, но две трети из общего количества акционерных обществ по разным причинам не выполняют требования законодательства и не раскрывают информацию.

«По сути, в Украине процесс раскрытия сегодня не дает ни одной из сторон – ни эмитентам, ни инвесторам – какой-либо пользы. Эмитенты, раскрывая инвесторам информацию, не имеют доступа к инвестиционным ресурсам, а инвесторы, в свою очередь, получают неинформативную картину состояния эмитента, формальные финансовые показатели, формальный аудит и т. д., - сказал Доброван.  - Компаниям приходится платить для "галочки" за выполнение закона, а не для достижения экономического результата».

Новым законопроектом "публичными" предлагается считать только те акционерные общества, которые будут находиться в листинге фондовых бирж по состоянию на 1 января 2018 года и те, которые проводили IPO (которых пока на Украине не было).

Все позволит снизить расходы на корпоративное обслуживание  на 75%, уменьшится объем раскрываемой эмитентом информации, меньше будет способов раскрытия такой информации и число эмитентов, говорится в интервью.

Проект закона о реформе раскрытия разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и с учетом рекомендаций технической миссии Международного валютного фонда и, в частности, должен создать условия для распространения информации компаний по электронным медийным каналам, чтобы обеспечить донесение информации до всех участников фондового рынка.

Проект закона вводит институт «авторизованных лиц» (аналог российского или британского уполномоченного агентства, обеспечивающего распространение информации в режиме лент новостей). До сих пор раскрытие сущфактов на Украине осуществляло только госучреждение «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины» (АРИФРУ).

Публичные эмитенты, помимо раскрытия сущфактов в соответствии с перечнем НКЦБФР, должны будут, согласно законопроекту, сами определять иную существенную информацию, которая не числится в перечне НКЦБФР, и обнародовать ее (принцип «существенности»).

Законопроект также совершенствует порядок эмиссии ценных бумаг, требования к оформлению и обнародованию проспекта эмиссии; расширяет содержание годовой отчетности эмитента за счет включения в него отчета руководства и отчета о корпоративном управлении; вводит обязанность раскрытия информации об изменении размера пакета акций у одного собственника (для этого устанавливаются размеры пороговых значений в 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50, 75 процентов).

Сейчас для получения необходимых сведений об украинской публичной компании инвестору необходимо посетить сайт компании или сделать запрос к базе данных (pull method), в то время как международные требования предписывают использование для этого ленты новостей (push method), что обеспечивает доступность информации компаний-эмитентов для максимально широкой аудитории и в оперативном режиме. «На практике это достигается путем направления информации в различные новостные ленты, получателями которых являются инвесторы и новостные медиа», – говорится в докладе работавшей на Украине миссии МВФ.

Анонсы
01.01.2017 - 31.12.2017
Москва
23.08.2017
Москва
24.08.2017
Москва
24.08.2017
Краснодар
07.09.2017
Тула
Все анонсы