Все новости
НОВОСТЬ
Служебный роман – тема для годового отчета?

Австралийские руководители компаний теперь узнали, что лучше сразу  раскрыть сведения о служебном романе, чем потерять бонус и подвергнуться критике.

Как пишет Financial Times, широкий резонанс  в Австралии получил случай со страховой группой QBE Insurance. Совет директоров компании сократил на 550,000 австралийских долларов ($420,000) бонус  главе компании Джону Нилу, поскольку он своевременно не уведомил их об отношениях со своей помощницей.

Роман 52-летнего топ-менеджера начался  во второй половине 2016 года, однако совет директоров узнал об этом лишь в начале 2017 года. Директора решили, что CEO нарушил кодекс корпоративного поведения.

В годовом отчете компании говорится, что некоторые решения СЕО, касающиеся его личной жизни, «не совпали с ожиданиями совета директоров». Это первый случай в корпоративной истории Австралии, когда такого рода тема оказалась предметом раскрытия.

В целом в системе вознаграждения персонала возникла тенденция оценивать сотрудников не только в контексте финансовых результатов компании, но и с точки зрения соблюдения ими этических норм и стандартов, констатирует в этой связи FT.

Помощница Нила,  в итоге уволившаяся из QBE, неоднократно принимала участие в совете директоров вместе со своим боссом. Вполне вероятно, подобная ситуация  могла привести к конфликту интересов.

Служебные романы - довольно распространенное явление. По данным опроса 2014 года на сайте Vault.com, 56% профессионалов хотя бы один раз в жизни имели подобный опыт.

Эксперты в области права отмечают, что компании, как правило, не могут запретить отношения на работе, поскольку подобная мера ущемляла бы право сотрудников на  частную жизнь. Однако руководство обязано удостовериться, что служебный роман не создал конфликта интересов, дискриминации, не породил напряженной, враждебной обстановки среди сотрудников.

Нередки случаи, когда из-за отношений на работе топ-менеджеры не только лишались денежных бонусов, но и теряли свои посты.  Подобные обстоятельства вынудили уйти в отставку главу туристического онлайн-агентства Priceline Даррена Хьюстона, руководителя компании Lockheed Martin  Кристофера Кубасика, основателя и главу совета директоров компании Best Buy Ричарда Шульца, CEO компании Boeing Гарри Стоунсайфера.

В Австралии широкий резонанс получила история про внебрачную связь главы телекомпании  Channel  Seven Тима Ворнера с бывшей сотрудницей. Этот случай втянул компанию в репутационный кризис, CEO потерял часть бонуса. Ворнер, руководство Сhannel Seven и бывшая сотрудница Амбер Харрисон сейчас судятся, чтобы предотвратить дальнейшее раскрытие интимных подробностей их романа в СМИ.