Все новости
НОВОСТЬ
Компании готовы инвестировать в технологии для модернизации систем подготовки отчетности

Около половины (45%) российских финансовых директоров считают обновление ИТ и инструментов финансовой аналитики приоритетом номер один с точки зрения повышения качества корпоративной отчетности, свидетельствуют результаты исследования компании EY.

В исследовании EY приняли участие 1000 финансовых директоров со всего мира, в том числе 40 респондентов из России.

По итогам опроса, российские компании в целом сталкиваются с теми же проблемами и сложностями, что и организации в других странах мира. Однако российскому бизнесу приходится работать с более значительным количеством юридических лиц в рамках операционной структуры и юрисдикций, в которых они зарегистрированы, чем в среднем в мире. Это, вероятно, является результатом применения различных схем защиты бизнеса и налоговой оптимизации, представляя собой дополнительную сложность для компаний при построении прозрачной системы отчетности и целостной системы данных, лежащей в ее основе.

Среди вызовов внешней среды российские респонденты в первую очередь отмечают волатильность рынка (на это указали 37%, что в полтора раза больше, чем в целом в мире — 25%) и темпы изменений в законодательстве.

Партнер EY, руководитель отдела консультирования по вопросам финансовой отчетности и бухгалтерского учета в странах СНГ Максим Савостьянов считает, что основную трудность как в России, так и в целом в мире представляет отсутствие или недостаточный уровень автоматизации взаимодействия между системами, а также их избыточное количество.

При этом российские респонденты отметили большое количество систем в качестве основной трудности (37% в сравнении с 29% в целом в мире), хотя число используемых систем у российских компаний в среднем меньше мирового показателя.

Согласно результатам опроса, обновление ИТ и инструментов финансовой аналитики является приоритетом номер один как в России (45%), так и в мире (41%), опережая по важности такие задачи, как дальнейшее повышение эффективности процессов или подготовка отчетности с учетом рисков предприятия.

При этом если в мире на второе место по значимости выходит потребность в повышении эффективности процессов (33%), то в России — необходимость использования данных и средств аналитики для прогнозирования развития ситуации, то есть для своевременного принятия управленческих решений (42% в России против 30% в мире).

Интересным представляется тот факт, что если инвестиции в обновление ERP-систем в целом по итогам опроса заняли лишь шестое место, то российские респонденты ставят их на третье место (27%) — вслед за технологиями больших данных (42%) и инвестициями в инфраструктуру (32%).

Ведущие компании, в том числе и в России, планируют, как показал опрос EY, инвестировать средства во внедрение ряда новейших технологий с целью модернизации системы подготовки отчетности.