Все новости
НОВОСТЬ
Число дефолтов по рублевым корпоративным облигациям в РФ в 2016г снизилось на 15% - Rusbonds

Российских эмитентов, допустивших дефолты по рублевым корпоративным облигациям, в 2016 году оказалось на 15% меньше, чем в 2015 году, при этом главным источником рисков для держателей бумаг вновь стали банки второго эшелона.

Как показывает статистика портала Rusbonds, в 2016 году дефолты по облигациям допустили 16 эмитентов (в том числе дефолты по купонным выплатам, по оферте, отказ от погашения номинала), в том числе 6 - во втором полугодии. В 2015 году обязательства перед инвесторами не выполнили 19 эмитентов, из них 16 - во втором полугодии. Пик дефолтов пришелся на ноябрь-декабрь 2015 года.

"Число корпоративных дефолтов по облигациям в 2016 году оказалось сопоставимо с числом дефолтов в 2015 году. Наибольшее число корпоративных облигационных дефолтов пришлось на так называемые компании специального назначения - SPV, юрлица, созданные для облигационных размещений", - отметил директор департамента риск-менеджмента АО "ЕФГ управление активами" Александр Баранов.

"Помимо SPV-компаний, слабым звеном на рынке рублевого долга в 2016 году оказались банки, компании сельского хозяйства и транспорта. В абсолютном выражении наиболее значимые облигационные корпоративные дефолты в 2016 году пришлись, как и в 2015 году, на компании банковского сектора и транспорта. Увеличение дефолтов в абсолютном размере наблюдалось в четвертом квартале 2016 года, что повторило тенденцию 2014 и 2015 годов. Причиной этого стал рост дефолтов в банковском секторе в конце года (банки "Пересвет", "АйМаниБанк", Татфондбанк)", - сказал А.Баранов.

"Кейсы с банком "Пересвет" и Татфондбанком в очередной раз подчеркивают важность тщательного анализа рисков каждого эмитента", - считает управляющий директор УК ''Сбербанк управление активами'' Евгений Коровин.

По словам А.Баранова, в целом статистика дефолтов за 2016 года не позволяет говорить об улучшении ситуации в российской экономике по сравнению с ситуацией годичной давности.

По статистике Rusbonds, самым неудачным для российского рынка рублевых облигаций стал 2009 год. Тогда обязательства перед инвесторами по корпоративным облигациям не исполнили свыше 70 компаний. Восстановился рынок в 2012-2013 годах, тогда число эмитентов, допускавших дефолты по облигациям, исчислялось единичными случаями. В 2015 году ситуация опять ухудшилась, но число не исполнивших обязательства эмитентов все равно было не сопоставимо с масштабом 6-летней давности.