Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ проанализировал, как эмитенты применяют принцип "соблюдай или объясняй"

Банк России провел оценку, как эмитенты  объясняют в своих годовых отчетах несоблюдение - в рамках принципа "соблюдай или объясняй" - отдельных рекомендаций действующего Кодекса корпоративного управления.

В феврале 2016 года Банк России выпустил рекомендации (Письмо N ИН-06-52/8), касающиеся  составления отчета о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса.

Согласно документу, общество, в частности, должно сообщать, если какие-то положения Кодекса не соблюдаются и давать содержательные объяснения, почему это происходит. При этом надо указать, к какому конкретно положению кодекса относится это объяснение; описать контекст, обстоятельства деятельности компании или исторические предпосылки, в связи с которыми общество не следует данной рекомендации; объяснить конкретные причины ее несоблюдения  и описать меры, которые принимаются для снижения возникающих в связи с этим рисков. Рекомендуется также указывать сроки, в течение которых компания планирует привести свою практику работы с соответствие с рекомендациями Кодекса.

Содержательные объяснения отклонений от рекомендуемой практики являются "важным инструментом для формирования отношений доверия на финансовом рынке", говорится в рекомендациях.

Регулятору важно, чтобы компания провела самооценку и поняла, где она находится с точки зрения соблюдения требований Кодекса, объяснила инвесторам, почему какие-то из его требований выполнены быть не могут, сказала директор департамента допуска на финансовый рынок Банка России Елена Курицына на "круглом столе" ОЭСР и Московской биржи по корпоративному управлению.

Никаких наказаний, никаких порицаний, санкций за несоблюдение  Кодекса Банка России при этом не предполагает, подчеркнула она.

Из 99 проанализированных годовых отчетов в 84 компании отчитались по предложенной ЦБ форме. Процент соблюдения обществами рекомендаций Кодекса по отдельным направлениям составил при этом от 25 до 61%.

Эксперты ЦБ провели анализ качества объяснения компаниями причин несоблюдения. Они оценили эти объяснения в среднем лишь в 36 баллов из 100, так как многие компании в своих отчетах не посчитали нужным объяснять рынку свою практику работы и подробно аргументировать ее.

В то же время наивысшие баллы в рамках проведенной оценки заслужили "Акрон", "ЛУКОЙЛ", "Магнит", "Московская биржа","Юнипро".

В частности, если компания платит дивиденды не по МСФО, а по РСБУ, то наиболее частым объяснением является то, что таковы требования законодательства о бухгалтерском учете, и что дивидендная политика была принята компанией до вступления в силу Кодекса.

Если значимые вопросы рассматриваются советом директоров компании на заочных собраниях, то общество мотивирует это тем, что современные технологии стирают разницу между очным и заочным собранием, при этом члены совета директоров – иностранцы и живут вне России.

"Недостача" независимых членов совета директоров объясняется, как правило, структурой акционерного капитала и спецификой работы компании.

Банк России, сказала Е.Курицына, будет анализировать рекомендации, которые вызывают у компаний наибольшее число вопросов, вести дискуссию о необходимости тех или иных изменений в Кодексе, а также проводить обучение компаний.