Сообщение компании
Выбор параметров
Закрыть окно
С: По:
08.11.2019 11:41


ПАО "Юнипро"

Решения совета директоров (наблюдательного совета)


Решения совета директоров (наблюдательного совета)

1. Общие сведения
1.1. Полное фирменное наименование эмитента (для некоммерческой организации – наименование): Публичное акционерное общество "Юнипро"
1.2. Сокращенное фирменное наименование эмитента: ПАО "Юнипро"
1.3. Место нахождения эмитента: Российская федерация, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г.Сургут, ул. Энергостроителей, д. 23, сооружение 34
1.4. ОГРН эмитента: 1058602056985
1.5. ИНН эмитента: 8602067092
1.6. Уникальный код эмитента, присвоенный регистрирующим органом: 65104-D
1.7. Адрес страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации: http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=7878; http://www.unipro.energy
1.8. Дата наступления события (существенного факта), о котором составлено сообщение (если применимо): 08.11.2019

2. Содержание сообщения
2.1. Кворум заседания Совета директоров эмитента и результаты голосования по вопросам:
Кворум для проведения заседания Совета директоров составляет не менее половины от числа избранных членов Совета директоров.
Кворум для принятия решения по вопросам повестки дня заседания Совета директоров имеется.

Итоги голосования по первому вопросу:
«за» - 9 голосов.
«против» - (нет).
«воздержался» - (нет).

Итоги голосования по второму вопросу:
«за» - 9 голосов.
«против» - (нет).
«воздержался» - (нет).

Итоги голосования по третьему вопросу:
«за» - 9 голосов.
«против» - (нет).
«воздержался» - (нет).

Итоги голосования по четвертому вопросу:
«за» - 9 голосов.
«против» - (нет).
«воздержался» - (нет).

Итоги голосования по пятому вопросу:
«за» - 9 голосов.
«против» - (нет).
«воздержался» - (нет).

Итоги голосования по шестому вопросу:
«за» - 9 голосов.
«против» - (нет).
«воздержался» - (нет).

Итоги голосования по седьмому вопросу:
«за» - 9 голосов.
«против» - (нет).
«воздержался» - (нет).

Итоги голосования по восьмому вопросу:
«за» - 9 голосов.
«против» - (нет).
«воздержался» - (нет).

2.2. Содержание решений, принятых Советом директоров эмитента:

Первый вопрос: Рассмотрение предложений акционеров Общества по выдвижению кандидатов в Совет директоров Общества для избрания на внеочередном Общем собрании акционеров Общества 03.12.2019.

Решение по вопросу:
1.1. Включить в список кандидатур для голосования по выборам в Совет директоров Общества на внеочередном Общем собрании акционеров 03.12.2019 следующих кандидатов, выдвинутых акционерами Общества:

№ Ф.И.О. кандидата                                                                    Должность
1 Абдушелишвили Георгий Леванович                                      Управляющий директор – Старший партнер АО «Вектор Лидерства»
2 Белова Анна Григорьевна                                                  Профессор Высшей школы менеджмента Высшей школы экономики
3 Дэвид Брайсон (David Bryson)                                            Директор по производственным вопросам – управление активами Юнипер СЕ
4 Др. Патрик Вольфф (Dr. Patrick Wolff)                                      Главный советник и главный специалист по процедуре соответствия Юнипер СЕ
5 Вьюгин Олег Вячеславович                                                  Профессор Школы финансов Факультета экономических наук Высшей школы экономики
6 Гюнтер Экхардт Рюммлер (Gunter Eckhardt Rümmler) Член Правления Юнипер СЕ
7 Райнер Хартманн (Reiner Hartmann)                                      Глава Представительства Юнипер Глобал Коммодитиз СЕ в г. Москва
8 Андреас Ширенбек (Andreas Schierenbeck)                    Главный исполнительный директор Юнипер СЕ
9 Широков Максим Геннадьевич                                            Генеральный директор ПАО «Юнипро»


Второй вопрос: Признание независимым кандидата в члены Совета директоров Общества.

Решение по вопросу:
2.1. Признать Вьюгина Олега Вячеславовича независимым кандидатом в члены Совета директоров ПАО «Юнипро» для избрания на внеочередном Общем собрании акционеров ПАО «Юнипро» 03.12.2019, несмотря на наличие формального критерия его связанности с существенными контрагентами Общества - ПАО «НК «Роснефть» и НКО НКЦ (АО), в соответствии с пп. 1 п. 6 приложения 4 к Правилам листинга ПАО Московская Биржа, утвержденным Наблюдательным советом ПАО Московская Биржа 09.07.2019 (Протокол № 6) (далее – Правила листинга), ввиду следующих обстоятельств:
2.1.1. Вьюгин Олег Вячеславович впервые был избран в состав Совета директоров ПАО «Юнипро» 07.12.2017 на внеочередном Общем собрании акционеров Общества (Протокол № 19 от 07.12.2017).
На годовом Общем собрании акционеров Общества 14 июня 2018 года (Протокол № 20 от 14.06.2018) Вьюгин Олег Вячеславович был избран в новый состав Совета директоров ПАО «Юнипро».
Советом директоров Общества 14.06.2018 (Протокол № 261 от 15.06.2018) Вьюгин Олег Вячеславович был признан независимым директором, несмотря на наличие формального критерия связанности с существенными контрагентами Общества - ПАО «НК «Роснефть» и НКО НКЦ (АО).
Советом директоров Общества 04.04.2019 (Протокол № 272 от 05.04.2019) Вьюгин Олег Вячеславович был признан независимым кандидатом в члены совета директоров, несмотря на наличие формального критерия связанности с существенными контрагентами Общества - ПАО «НК «Роснефть» и НКО НКЦ (АО).
На годовом Общем собрании акционеров Общества 14.06.2019 года (Протокол № 22 от 14.06.2019) Вьюгин Олег Вячеславович был избран в новый состав Совета директоров ПАО «Юнипро».
Вьюгин Олег Вячеславович включен в список кандидатур для голосования по выборам в Совет директоров Общества на внеочередном Общем собрании акционеров 03.12.2019.
При проведении оценки соответствия Вьюгина Олега Вячеславовича критериям независимости членов совета директоров, установленным Правилами листинга, было установлено, что Вьюгин Олег Вячеславович является лицом, связанным с существенными контрагентами Общества - ПАО «НК «Роснефть» и НКО НКЦ (АО).
2.1.2. В соответствии с п. 2 приложения 4 к Правилам листинга ПАО «НК «Роснефть» признается существенным контрагентом Общества, поскольку размер обязательств Общества, возникших из договорных отношений между ПАО «Юнипро» и ПАО «НК «Роснефть», составляет более 2% от консолидированной выручки (доходов) Общества за 2018 год.
Вьюгин Олег Вячеславович является членом Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», в связи с чем, в соответствии с пп. 1 п. 6 приложения 4 к Правилам листинга он является лицом, связанным с существенным контрагентом Общества.
Вьюгин Олег Вячеславович был избран в состав Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» 17.06.2015 как независимый директор. Договор между ПАО «Юнипро» и ПАО «НК «Роснефть» подписан 18.06.2015. До заключения договора с ПАО «НК «Роснефть» Обществом также были проанализированы предложения других независимых газодобывающих компаний. ПАО «НК «Роснефть» было выбрано как предложившее лучшие рыночные условия.
ПАО «НК «Роснефть» не влияет и не может влиять на решения, принимаемые Обществом. Влияние на финансово-хозяйственную деятельность Общества ограничено только рамками заключенного договора.
Заключение договора не требовало одобрения Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», в связи с чем Вьюгин Олег Вячеславович не мог оказать влияние на принятие решения о заключении данного договора.
Договор между ПАО «Юнипро» и ПАО «НК «Роснефть» был одобрен Советом директоров Общества 10.06.2015 (протокол № 214 от 11.06.2015). Вьюгин Олег Вячеславович не мог оказать влияние на принятие решения о заключении данного договора, т.к. не входил в тот момент в состав Совета директоров ПАО «Юнипро».
Договор между ПАО «Юнипро» и ПАО «НК «Роснефть» заключен на срок до 31.12.2020. В настоящее время Общество не заключало дополнительных соглашений к договору с ПАО «НК «Роснефть».
При заключении дополнительных соглашений к существующему договору или возникновении новых договорных обязательств между ПАО «Юнипро» и ПАО «НК «Роснефть», в случае если такие договоры будут требовать одобрения Совета директоров Общества, Вьюгин Олег Вячеславович обязуется воздерживаться от голосования по таким вопросам.
2.1.3. В соответствии с п. 2 приложения 4 к Правилам листинга НКО НКЦ (АО) признается существенным контрагентом Общества, поскольку суммарный размер обязательств Общества (с учетом объемов размещенных депозитов), возникших из договорных отношений между ПАО «Юнипро» и НКО НКЦ (АО), составляет более 2% от консолидированных доходов (выручки) НКО НКЦ (АО) за 2018 год.
Вьюгин Олег Вячеславович входит в состав Совета директоров ПАО Московская Биржа, которое является контролирующим лицом НКО НКЦ (АО), в связи с чем, в соответствии с пп. 1 п. 6 приложения 4 к Правилам листинга он является лицом, связанным с существенным контрагентом Общества.
Вьюгин Олег Вячеславович был избран в состав Совета директоров ПАО Московская Биржа 26.04.2018 как независимый директор.
Между ПАО «Юнипро» и НКО НКЦ (АО) 07.02.2018 заключен договор об оказании клиринговых услуг, в соответствии с которым НКО НКЦ (АО) выступает центральным контрагентом при осуществлении Обществом операций на рынке депозитов. Как центральный контрагент НКО НКЦ (АО) выступает лишь посредником между сторонами, заемщиками выступают банки, брокеры и другие профучастники.
НКО НКЦ (АО) не влияет и не может влиять на решения, принимаемые Обществом. Влияние на финансово-хозяйственную деятельность Общества ограничено только рамками заключенного договора. В соответствии с договором между ПАО «Юнипро» и НКО НКЦ (АО) максимальное вознаграждение ограничено размером комиссии центрального контрагента по совершаемым операциям.
Заключение договора не требовало одобрения Совета директоров ПАО «Юнипро» и Наблюдательного совета ПАО Московская Биржа, в связи с чем Вьюгин Олег Вячеславович не мог оказать влияние на принятие решения о заключении данного договора.
При заключении дополнительных соглашений к существующему договору или возникновении новых договорных обязательств между ПАО «Юнипро» и НКО НКЦ (АО), в случае если такие договоры будут требовать одобрения Совета директоров Общества, Вьюгин Олег Вячеславович обязуется воздерживаться от голосования по таким вопросам.
2.1.4. Вьюгин Олег Вячеславович соответствует всем критериям определения независимости членов совета директоров, установленным Правилами листинга, за исключением критерия связанности с существенными контрагентами Общества.
2.1.5. Вьюгин Олег Вячеславович добросовестно исполняет обязанности члена Совета директоров Общества, принимает активное участие в заседаниях Совета директоров Общества, голосует в соответствии с долгосрочными планами Общества, представляя интересы всех акционеров.
2.1.6. Решением Совета директоров Общества от 14.06.2019 (Протокол № 276 от 17.06.2019) Вьюгин Олег Вячеславович избран в состав Комитета по аудиту Совета директоров Общества и Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров Общества. Вьюгин Олег Вячеславович имеет большой опыт работы в качестве независимого члена комитетов совета директоров ряда российских публичных обществ, что способствует эффективной работе и всестороннему обсуждению вопросов комитетов Совета директоров ПАО «Юнипро».
2.1.7. Вьюгин Олег Вячеславович – лауреат XII Национальной премии «Директор года» в номинациях «Независимый директор» и «Председатель Совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления» по рейтингу Ассоциации независимых директоров (2017 год), кроме того входит в 25 лучших председателей совета директоров по рейтингу Ассоциации независимых директоров (2018 год).
2.1.8. На основании вышеизложенного Совет директоров ПАО «Юнипро» имеет все основания полагать, что связанность Вьюгина Олега Вячеславовича с существенными контрагентами Общества - ПАО «НК «Роснефть» и НКО НКЦ (АО) носит формальный характер и придерживается мнения, что многолетний опыт работы, высокая профессиональная подготовка и личная ответственность, деловая репутация, объективная и непредвзятая позиция, основанная на принципах законности, справедливости и равного отношения ко всем акционерам Общества, позволяют ему принимать объективные решения, независимо от влияния любых иных лиц, отвечающие в полной мере интересам Общества и его акционеров.

Третий вопрос: Рекомендации внеочередному Общему собранию акционеров Общества по размеру дивидендов по обыкновенным акциям по результатам девяти месяцев 2019 года и дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Решение по вопросу:
3.1. Рекомендовать внеочередному Общему собранию акционеров Общества принять решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям ПАО «Юнипро» по результатам девяти месяцев 2019 года из чистой прибыли ПАО «Юнипро» по результатам девяти месяцев 2019 года в размере 0,111025275979 рубля на одну обыкновенную акцию (далее – дивиденды). Дивиденды выплатить в денежной форме. Сумма начисленных дивидендов в расчете на одного акционера определяется с точностью до одной копейки. Округление цифр при расчете производится по правилам математического округления.
3.2. Рекомендовать внеочередному Общему собранию акционеров Общества утвердить 15 декабря 2019 года в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Четвертый вопрос: Рассмотрение вопросов к внеочередному Общему собранию акционеров ПАО «Юнипро».

Решение по вопросу:
4.1. Утвердить форму и текст бюллетеней для голосования на внеочередном Общем собрании акционеров Общества 03 декабря 2019 года согласно приложению № 1 к протоколу.
4.2. Утвердить проекты решений внеочередного Общего собрания акционеров Общества 03 декабря 2019 года согласно приложению № 2 к протоколу.
4.3. Избрать в качестве Секретаря внеочередного Общего собрания акционеров Общества начальника управления корпоративной политики ПАО «Юнипро» Гиганову Екатерину Алексеевну.

Пятый вопрос: Утверждение Информационной политики ПАО «Юнипро».

Решение по вопросу:
5.1. Утвердить Информационную политику ПАО «Юнипро» в соответствии с приложением № 3 к протоколу.
5.2. Возложить на Комитет по аудиту Совета директоров ПАО «Юнипро» обязанности по контролю за соблюдением Информационной политики ПАО «Юнипро.

Шестой вопрос: Утверждение новой редакции Положения о Комитете по аудиту Совета директоров ПАО «Юнипро».

Решение по вопросу:
6.1. Утвердить новую редакцию Положения о Комитете по аудиту Совета директоров ПАО «Юнипро», приведенную в приложении № 4 к протоколу.

Седьмой вопрос: Утверждение новой редакции Положения о Комитете по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ПАО «Юнипро».

Решение по вопросу:
7.1. Утвердить новую редакцию Положения о Комитете по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ПАО «Юнипро», приведенную в приложении № 5 к протоколу.

Восьмой вопрос: Рассмотрение факторов, влияющих на достижение финансовых результатов Юнипер СЕ (EBITDA) и ПАО «Юнипро» (EBITDA) за 2019 год при расчете годовой премии работников.

Решение по вопросу:
8.1. При подведении итогов достижения финансовых результатов Юнипер СЕ (EBITDA) и ПАО «Юнипро» (EBITDA) за 2019 год исключить факторы, указанные в Приложении № 6 к протоколу.

2.3. Дата проведения заседания Совета директоров эмитента, на котором приняты соответствующие решения: 06.11.2019.

2.4. Дата составления и номер протокола заседания Совета директоров эмитента, на котором приняты соответствующие решения: 08.11.2019, Протокол № 281.

2.5. Вид, категория (тип), серия ценных бумаг, государственный регистрационный номер выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и дата его государственной регистрации (идентификационный номер выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и дата его присвоения) и международный код (номер) идентификации ценных бумаг (ISIN) (при наличии):
Вид, категория (тип) ценных бумаг: акции именные обыкновенные бездокументарные.
Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг: 1-02-65104-D.
Дата государственной регистрации выпуска ценных бумаг: 19 апреля 2007 года.
Международный код (номер) идентификации ценных бумаг (ISIN) (при наличии): RU000A0JNGA5.

3. Подпись
3.1. Генеральный директор
М.Г. Широков


3.2. Дата 08.11.2019г.
Настоящее сообщение предоставлено непосредственно субъектом раскрытия информации и опубликовано в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг или Положением о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации. За содержание сообщения и последствия его использования Агентство "Интерфакс" ответственности не несет.