Все новости
НОВОСТЬ
Компаниям в США приходится платить все больше по договорам D&O - газета

Компании-эмитенты в США и Австралии вынуждены платить все более высокие премии за членов советов директоров и топ-менеджеров по договорам добровольного страхования гражданской ответственности, так называемым полисам D&O (directors and officers liability insurance), пишет The Wall Street Journal.

Причина повышения страховых взносов – рост числа судебных исков от акционеров, сумм этих исков, а также увеличение числа специализированных компаний, которые финансируют такого рода судебные разбирательства.

Некоторые юристы ожидают дальнейшего роста исков в связи с действиями директоров в ходе пандемии COVID-19. На увеличение числа разбирательств влияют также участившиеся кибератаки на компании, возросшие экологические и социальные риски, движение  #MeToo.

В США уровень премий по договорам страхования директоров и топ-менеджеров вырос в первом квартале на 44-104% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, свидетельствуют данные страховых брокеров AON PLC, Marsh & McLennan Cos. В Австралии увеличение составило 225%, показывают данные Marsh.

Именно в США и Австралии иски к компаниям являются наиболее распространенным явлением.

В 2019 г. против компаний в США было подано 428 коллективных исков в рамках законодательства о рынке ценных бумаг, что в 2 раза выше, чем в среднем в 1997-2018 гг.

В этой ситуации многие эмитенты сокращают уровень страхового покрытия директоров, а также увеличивают суммы, которые они покрывают сами, до страховых выплат.