Все новости
НОВОСТЬ
Развитие ESG в России должно быть в государственно-частном партнерстве - Швецов

Развитие политики ответственного инвестирования (ESG – экология, социальная ответственность, корпоративное управление) в России должно проходить в государственно-частном партнерстве, считает первый зампред Банка России Сергей Швецов.

"Наверно, с точки зрения и международных практик, и российских реалий, ESG, как и все в Российской Федерации, должен быть в государственно-частном партнерстве", - сказал он в ходе онлайн-заседания комитета Ассоциации независимых директоров "ESG и устойчивость в повестке советов директоров".

Проводником между компанией и государством может выступать ВЭБ: с одной стороны, он может выстраивать отношения с бизнесом, а с другой - с правительством, считает первый зампред ЦБ РФ.

"Сейчас готовится постановление правительства, которое легализует эту историю. ВЭБ станет центром методологии по ESG, и я надеюсь, что в pipeline появятся интересные проекты", - добавил он.

"Нам сложно заставить инвестора, который иногда как управляющий несет фидуциарную ответственность, авансом покупать то, что стоит дешевле, с каким-то дисконтом по доходности. Потому, наверно, стимулирование через государство - это более правильная история", - отметил Швецов.

При этом Швецов отметил, что ВЭБ не должен подменять собой рынок. "Миссия ВЭБа - это сочетать государственно-частные интересы с одной стороны, а с другой - сделать с участниками рынка некую единую таксономию, чтобы у нас появилась возможность использовать единые термины, которые понятны всем. Для этого много лет трудились международные организации в области аудита, создавая таксономию, единые стандарты аудита. И здесь то же самое: нам надо иметь таксономию, правила верификации, аккредитацию верификаторов. Верификаторы должны инвесторам подтверждать, и не только инвесторам, а и государству, которое будет субсидировать проекты, что действительно целевое финансирование осуществлено и результаты достигнуты", - пояснил он.

Слишком жесткого государственного регулирования ESG делать также не нужно, говорит Швецов: "Value регуляторов сегодня в том, что будет создана единая терминология и единые стандарты верификации того, что это действительно компания является "зеленой".