Все новости
НОВОСТЬ
Трамп может обязать китайские компании в США раскрывать материалы аудита

Президент Дональд Трамп заявил, что серьезно изучает вопрос о том, чтобы обязать китайские компании, которые имеют листинг в США, следовать законодательству США об аудите.

Китайские власти, ссылаясь на требования национального законодательства, уже много лет ограничивают право китайских аудиторов (в число которых входят и «дочки» международных аудиторских фирм) передавать какие-либо материалы за рубеж. В свою очередь американская сторона настаивает на доступе к этим материалам, чтобы контролировать соблюдение стандартов аудита и обеспечивать защиту прав инвесторов. Этот вопрос каждый раз возникает вновь и вновь после очередного скандала вокруг отчетности какой-нибудь китайской компании.

Предыдущие попытки Китая и США прийти к соглашению по вопросу аудита кончались безрезультатно. Была лишь достигнута договоренность, что китайские регулирующие органы будут передавать американским коллегам материалы аудита компаний, в отношении которых ведется расследование возможных нарушений законодательства о рынке ценных бумаг. Однако эта договоренность не касалась вопроса надзора за аудиторами в целом.

В начале 2014 года SEC на полгода  запрещал Deloitte Touche Tohmatsu CPA Ltd., Ernst & Young Hua Ming LLP, KPMG Huazhen и PricewaterhouseCoopers Zhong Tian CPAs Ltd., то есть китайским «дочкам» «большой четверки»,  вести аудит компаний, имеющих листинг в США, так как не смогла получить от аудиторов ответы на свои запросы.

SEC планирует провести летом публичное обсуждение возросших рисков инвестирования в китайские компании, имеющие листинг в США. Таких компаний в США почти 200.

Поводом для такой дискуссии стал громкий скандал вокруг финансовой отчетности сети кофеен Luckin Coffee Inc., акции которой торгуются на Nasdaq.