Все новости
НОВОСТЬ
SEC обвинила компании в попытках разогреть рынок на ложных новостях о тестах на коронавирус

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила иски нескольким публичным компаниям, которые подозреваются во введении инвесторов  в заблуждение в условиях пандемии.

Turbo Global Partners Inc. и Applied BioSciences Corp. обвиняются в том, что выпустили пресс-релизы о создании ими продуктов, помогающих выявлять коронавирус.

Turbo Global, в частности, сообщала об участии в партнерстве по выпуску сканеров для обнаружения людей с повышенной температурой. В пресс-релизе утверждалось, что технология надежна на 99,99% и позволяет обнаруживать зараженных коронавирусом на ранних стадиях. SEC считает, что никакого партнерства на самом деле нет.

Applied BioSciences известила рынок, что начала поставки тестов на коронавирус, доступных для использования дома. На практике эти тесты не были сертифицированы и не могли использоваться непрофессионалами. В то же время рынок отреагировал на сообщение компании резким ростом стоимости ее акций.

Комиссия обвинила Praxsyn Corp. и ее главного исполнительного директора Фрэнка Брэди в распространении ложной информации о готовности компании поставить большое количество медицинских респираторных масок N95.

Praxsyn Corp., работающая в сфере здравоохранения, в конце февраля сообщила, что ведет переговоры о закупке миллионов масок и организует необходимую для этого цепочку поставок. Акции компании в день публикации этой информации резко подскочили в цене, говорится в пресс-релизе SEC.

4 марта компания сообщила, что создала механизм прямых поставок масок от производителей и принимает заказы на партии от 100 тыс. штук.

26 марта SEC приостановила торги акциями Praxsyn. 31 марта компания в связи с расследованием SEC выпустила новый пресс-релиз, в котором признала, что у нее отсутствовали маски на продажу.

Согласно иску, поданному SEC, у Praxsyn не только отсутствовали сами маски, но и не было заказов на них, и она не вела переговоров об их закупке с производителями или поставщиками.

Как говорится в сообщении регулятора, действия SEC призваны продемонстрировать ее приверженность защите интересов инвесторов и готовность предпринимать меры против тех, "кто хотел бы заработать в условиях чрезвычайной ситуации за счет обмана и введения в заблуждение инвесторов".

Сама Praxsyn считает, что она не утверждала публично, что имеет маски, а лишь заявляла о готовности принимать на них заказы. Оспаривая претензии регулятора, компания также указывает на то, что никто из аффилированных с ней лиц не извлек выгоды от перепродажи ее акций, пишет The Wall Street Journal.

SEC с февраля временно приостанавливала торговлю акциями более чем 20 компаний из-за подозрений в мошенничестве вокруг ситуации с коронавирусом.