Все новости
НОВОСТЬ
Комитет Госдумы отказался от идеи увеличить срок выплаты дивидендов на акции АО для всех акционеров в 2020г до 90 дней

Комитет Госдумы по собственности отказался от идеи увеличить срок выплаты дивидендов на акции АО доверительным управляющим и другим зарегистрированным в реестре акционерам в 2020 году до 90 дней с даты, на которую определен круг лиц, имеющих право на получение дивидендов.

Обновленный вариант законопроекта (N771509-7) опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно действующему законодательству, срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему не превышает 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней. Как сообщалось, на прошлой неделе комитет Госдумы по собственности рекомендовал к принятию поправки к закону об АО, которые увеличивали этот срок для всех акционеров до 90 дней. Текст был опубликован в базе данных парламента, однако позже, как пояснил "Интерфаксу" источник в аппарате правительства, к законопроекту поступило много замечаний и вопросов.

Как посчитал ранее директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, для профессиональных портфельных инвесторов сроки получения дивидендов увеличились бы с 44 календарных дней до 156 дней с даты собрания акционеров. Эксперт исходил из того факта, что дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, обычно наступает через 10-20 календарных дней после собрания акционеров. Затем, согласно поправкам, 90 рабочих дней уходит на передачу средств эмитентом номинальному держателю, еще один рабочий день - следующему номинальному держателю и, наконец, 7 рабочих дней - на выплату номинальным держателем этих денег клиенту.

В последней версии поправок, которая была опубликована в базе данных парламента в понедельник вечером, нормы об увеличении срока выплаты дивидендов нет. При этом сохраняются другие новеллы законопроекта: упрощение процедуры обратного выкупа акций, перенос крайнего срока проведения годовых собраний акционеров с конца июня на конец сентября и перенос на полгода срока, когда АО в названиях которых есть указание на публичный статус, но которые фактически не соответствуют признакам публичных компаний, могут определиться с их формой организации.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении 31 марта на пленарном заседании Госдумы.