Все новости
НОВОСТЬ
ПАО в рамках упрощенного buyback в 2020г смогут выкупать акции через брокера по рыночной цене - законопроект

Публичные акционерные общества (ПАО) в рамках упрощенной процедуры обратного выкупа акций с биржи (buyback) в 2020 году смогут выкупать эти бумаги через брокера по рыночной цене, следует из поправок к закону об АО, одобренных на заседании комитета Госдумы по собственности в четверг, с которыми ознакомился "Интерфакс".

Согласно действующему законодательству, для того, чтобы начать обратный выкуп акций, совет директоров эмитента должен определить цену выкупа, привлекая профессионального оценщика. Затем, не менее чем за 30 дней до начала buyback, компания должна предупредить о принятом решении своих акционеров.

Новые поправки же дают право компаниям выкупать свои акции по рыночной цене.

Для того, чтобы начать buyback по упрощенной процедуре, соответствующее решение должен принять совет директоров или наблюдательный совет компании. Этот орган должен определить только категории (типы) приобретаемых акций, а также их количество и срок, в течение которого они будут выкупаться (но он должен истекать до конца 2020 года).

В частности, ПАО смогут выкупать свои акции по упрощенной программе buyback (за исключением приобретения размещенных акций в целях сокращения их общего количества), если средневзвешенная цена акций, определенная за любые три месяца начиная с 1 марта 2020 года, снизилась по сравнению со средневзвешенной ценой таких акций, определенной за три месяца начиная с 1 октября 2019 года, на 20% и более, а также если значение основного индекса фондового рынка, рассчитанного организатором торговли, за этот период упал на 20% и более. При этом компании должны выкупать свои акции через брокера, на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов.

Эмитент может не раскрывать информацию об обратном выкупе в форме сообщения о существенном факте. ПАО должно направить Банку России уведомление о намерении купить акции с приложением документов, подтверждающих соблюдение условий для упрощенного buyback.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении 31 марта на пленарном заседании Госдумы.