Все новости
НОВОСТЬ
В США, Великобритании эмитентам рекомендуют помнить о коронавирусе

Британский регулятор Financial Reporting Council (FRC) напомнил компаниям, что им необходимо предоставить инвесторам в годовых отчетах информацию о рисках, связанных с коронавирусом.

Компании, которые ведут операции в Китае или активно торгуют с ним, должны следить за развитием ситуации и раскрыть в отчетах оперативную и сущностную информацию о том, как на них может сказаться эпидемия, заявил FRC.

Эмитенты также должны оценить влияние коронавируса на стоимость своих активов и обязательств.

Согласно законодательству, эмитенты обязаны раскрывать информацию о рисках для своего бизнеса. FRC — британский регулятор в сфере бухгалтерского учета и отчетности, аудита, актуарной деятельности, а также корпоративного управления.

Ранее американская Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что проконсультирует эмитентов, как раскрывать для рынка информацию о рисках из-за коронавируса.

"Я попросил сотрудников мониторить ситуацию, и - по мере необходимости или целесообразности - предоставлять рекомендации и иную помощь эмитентам и другим участникам рынка в отношении раскрытия информации о текущих и потенциальных последствиях коронавируса", - сказал в январе председатель SEC Джей Клейтон, процитированный в заявлении комиссии.

По его словам, регулятор понимает, что последствия распространения вируса оценить пока сложно - как для какой-либо отрасли в целом, так и для конкретной компании.

"Однако то, как эмитенты планируют действия в условиях этой неопределенности, и какой способ реагирования на разворачивающиеся события они выбирают, может быть существенным для принятия инвестиционного решения (потенциальным инвестором в ценные бумаги компании - ИФ)", - заявил Клейтон.

По данным американской Dun & Bradstreet, как минимум у 51 тыс. компаний в мире (в том числе у 163 корпораций из списка Fortune 1000) есть один или несколько прямых поставщиков или же поставщиков первого уровня в пострадавших от коронавируса провинциях КНР. Как минимум у 5 млн компаний в мире (и 938 корпораций из Fortune 1000) есть один или нескольких поставщиков второго уровня в пострадавшем регионе. В число стран, в наибольшей степени зависящих от пострадавшего региона, входят США, Канада, Великобритания, Россия и Швеция.

Приблизительно 49 тыс. предприятий, работающих в пораженном эпидемией регионе КНР, являются при этом филиалами или дочерними предприятиями компаний, штаб-квартиры которых находятся в других странах.