Все новости
НОВОСТЬ
SEC все-таки хочет обязать сырьевые компании раскрывать платежи иностранным правительствам

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предприняла очередную, уже третью за последние годы попытку ввести требование о раскрытии сырьевыми компаниями платежей, которые они осуществляют в адрес иностранных правительств

Новое предложение SEC предусматривает смягчение требований к компаниям, чтобы снизить для них расходы на раскрытие этой информации.

Первый вариант нормативного акта SEC был отменен через суд.

В 2017 году Конгресс отменил следующий, второй нормативный акт Комиссии о раскрытии публичными компаниями, ведущими добычу нефти, газа и других минеральных ресурсов за рубежом, платежей иностранным правительствам. Республиканцы посчитали, что документ SEC неоправданно повышает регулятивную нагрузку на бизнес. 

Американские эмитенты (примерно 750 публичных корпораций), согласно последнему отмененному акту SEC, должны были раскрывать все платежи иностранным правительствам, превышающие $100 тыс., включая налоги, роялти, гонорары, дивиденды, другие платежи - с разбивкой по отдельным проектам.

Республиканцы оценивали суммарные издержки компаний на сбор и раскрытие этой информации в сотни миллионов долларов в год.

American Petroleum Institute, представляющий интересы нефтяных корпораций, заявлял, что в результате раскрытия платежей американские производители окажутся в более невыгодных условиях, чем их зарубежные конкуренты, которым не надо раскрывать столь чувствительную коммерческую информацию.

Однако раскрытие этих данных предусмотрено законом Додда-Фрэнка, и формально Комиссия обязана принять подзаконный акт на ту же тему.

Сторонники этой меры считают, что прозрачность в сфере платежей за сырьевые ресурсы снижает коррупционные риски, повышает шансы на справедливое распределение доходов от разработки месторождений различных полезных ископаемых в бедных странах.

Похожие антикоррупционные требования по раскрытию "сырьевых" платежей уже действуют в Евросоюзе и Канаде. Соответственно, российские сырьевые компании, имеющие листинг в Европе, с 2016 года начали раскрывать в годовых отчетах информацию о платежах, выплачиваемых правительствам других стран, за разработку природных ресурсов.

Проект нового нормативного акта SEC предусматривает раскрытие информации о платежах иностранным правительствам, но не в разбивке до каждого контракта, а в целом по отдельным странам.