Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ обеспокоен влиянием телеграм-каналов на рынки, пишет Forbes

ЦБ обеспокоен влиянием телеграм-каналов на рынки, но пока никаких регуляторных мер не разрабатывает, рассказал источник Forbes в ЦБ.

Регулятор понимают, что технологии стали использоваться для распространения недостоверной информации, и оценивать интернет как однозначно достоверный источник информации нельзя, говорит Forbes директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

«Нет смысла бороться с отдельными каналами распространения fake news. Это борьба с ветряными мельницами. Сегодня это может быть одна социальная сеть, завтра – другая. Поэтому я вижу задачу регулятора не в том, чтобы вычищать какие-то отдельные каналы распространения информации, а в том, чтобы дать потребителям финансовых услуг критерии, основываясь на которых они могут понимать, чему можно доверять, а чему – нет. Это касается, в первую очередь, неквалифицированных инвесторов, потому что профессионалы к информации в социальных сетях относятся скептически», — объяснят Лях.

Телеграм-каналы научились «двигать рынки» и влиять на стоимость акций. Так, 25 октября 2019 года телеграм-канал MarketTwits, на который подписано 44 000 человек, опубликовал «молнию» с новостью о том, что нефтяная компания «Сургутнефтегаз» хочет купить пакет акций «Лукойла». Пост появился в 18:53 по Москве, в нем стояла ссылка на источники информационного агентства «Интерфакс». Позже выяснилось, что агентство таких новостей не публиковало. Вечером того же дня опровергать слухи о покупке был вынужден лично глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/392643-nevidimaya-ruka-rynka-kak-anonimy-v-telegram-nauchilis-dvigat-kotirovki