Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ РФ предлагает независимым директорам компаний определять цену выкупа акций при squeeze out

Банк России выступил с новой инициативой по реформированию процедуры squeeze out, предложив независимым директорам определять цену принудительного выкупа акций. Ранее ЦБ РФ не исключал, что это может делать суд. Регулятор подготовит в 2020 году консультативный доклад, где предложит для обсуждения все варианты изменения этого механизма.

"Нам много жалоб приходит по поводу процедуры squeeze out и по поводу оферт. Я думаю, что настало время проанализировать, насколько та процедура squeeze out, которая прописана сегодня в российском законодательстве, эффективна: не нужно ли ее поменять", - сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе "Всероссийского форума по корпоративному управлению".

Он отметил, что основные решения по этому вопросу могли бы принимать независимые директора, входящие в советы директоров компаний.

"Может быть, цену squeeze out будет устанавливать совет директоров, но при том, что голосуют только независимые директора, потому что именно они отвечают за нахождение баланса интересов", - предложил Швецов.

Две недели назад регулятор выступил с инициативой, чтобы решения по squeeze out принимались не самими эмитентами, а судом, который будет проверять обоснованность цены акции. Так, Швецов предлагал передать суду функции по объявлению принудительного выкупа и определению цены выкупа.

"Это важная дискуссия, и мы постараемся за год подготовить консультативный доклад и уже в 2021 году предложить правительству внести соответствующие изменения", - заявил первый зампред ЦБ РФ в среду.

В настоящее время акции в рамках механизма squeeze out выкупаются по цене не ниже рыночной. Ее определяет оценщик - его привлекает выкупающий акционер. При этом цена принудительного выкупа не может быть ниже цены обязательного или добровольного предложения в случае, если процедуре squeeze out предшествовала оферта. Эти цены утверждает совет директоров эмитента.