Все новости
НОВОСТЬ
Госдума приняла закон об уточнении лиц, не имеющих права голосовать по крупным сделкам в АО и ООО

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, согласно которому при голосовании на собраниях акционеров и участников хозяйственных обществ по крупным сделкам не будут учитываться голоса как прямо заинтересованных лиц, так и всех лиц, которые им подконтрольны.

Сейчас в законах об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью содержатся близкие по смыслу положения, но, по мнению разработчиков правительственного закона, они допускают возможность двойного толкования.

В законах уже говорится, что решения об одобрении крупных сделок принимаются общим собранием акционеров или участников общества большинством голосов всех не заинтересованных в совершении сделки лиц. При этом заинтересованными считаются лица, если они, их супруги, родители, дети, братья и сестры, усыновители и усыновленные, а также подконтрольные им лица участвуют в сделке или являются ее выгодоприобретателем, либо контролируют юрлицо-участника сделки или занимают в нем должности в органах его правления.

Тем не менее, на практике возможен вывод, что подконтрольное лицо заинтересованного в сделке лица может быть признано заинтересованным в соответствующей сделке только в том случае, если оно прямо или косвенно может распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления, отмечают разработчики правительственного закона. "А в случае если процент голосов составляет менее 50-ти, заинтересованность не усматривается", - указывают они на недостаток существующего регулирования.

Одобрение общего собрания акционеров или участников общества по действующему законодательству требуется в случае совершения крупных сделок, то есть выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности компании и при этом касающаяся имущества с балансовой стоимостью более 25% размера ее активов.