Все новости
НОВОСТЬ
Доля физлиц в первичных размещениях облигаций выросла почти до 12%

Доля инвесторов-физлиц на первичном облигационном рынке к июлю 2019 года выросла почти до 12%, свидетельствуют данные "Московской биржи".

В прошлом году доля физлиц составляла 7,4%.

"Если мы останемся в пределах 10-15% при столь огромном рынке облигаций, я буду считать, что это очень хороший результат для нашего рынка", - сказала журналистам член правления - управляющий директор по фондовому рынку "Московской биржи" Анна Кузнецова.

При этом по сравнению с 2018 годом изменилась степень активности физлиц в разных областях долгового рынка. В 2018 году 62% сделок физлиц на первичном рынке приходилось на сегмент корпоративных облигаций, а 38% - на сегмент ОФЗ, а в 2019 году на корпоративные облигации приходилось уже 85% от объема всех сделок на первичном рынке и 15% на ОФЗ.

По словам Кузнецовой, физлица покупают преимущественно выпуски банковских облигаций. К июлю 2019 года они приобрели бонды кредитных организаций на сумму почти 300 млрд рублей и облигации корпоратов на 18 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года банковских облигаций было приобретено физлицами на 110 млрд рублей, а бумаг корпоратов на 7 млрд рублей.

Приход клиентов в банковские облигации в массовом порядке напрямую связан с так называемым процессом "каннибализации вкладов", когда банки переводят в собственные облигации своих же депозитчиков.

С одной стороны, банкам это дает возможность сохранить клиентов в условиях снижения ставок по депозитам и предложить им более доходную альтернативу, с другой, повысить свои комиссионные доходы и снизить отчисления в фонд страхования вкладов и в резервы. Первым на этом поприще проявил себя в прошлом году Сбербанк (MOEX: SBER), его примеру последовали и другие крупные банки.

Кузнецова считает, что этот процесс благотворно сказывается на развитии фондового рынка и росте сбережений россиян. "В любом случае это развивает рынок. Если сегодня ты купил банковский выпуск, потом посмотришь и на корпоратов", - считает эксперт.