Все новости
НОВОСТЬ
Число подозрительных сделок с акциями перед M&A упало до минимума за 12 лет в Великобритании

Подозрительные операции с акциями компаний незадолго до объявления ими о сделках по слияниям и поглощениям (M&A) в прошлом году были отмечены в минимальном количестве случаев по крайней мере с 2006 года, свидетельствуют данные британского Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA).

Подозрительная активность на фондовом рынке, которая может быть связана с инсайдерской торговлей или мошенничеством, предшествовала 10% объявлений о сделках M&A в Великобритании в 2018 году.

При этом годом ранее данный показатель составлял 22% и являлся максимальным с 2010 года. По этой причине FCA подверглось критике за то, что оно не предпринимает достаточных мер для уменьшения числа рыночных махинаций, отмечает The Financial Times.

В 2015-2016 годах количество подозрительных операций с акциями перед M&A находилось в районе 19%. В 2014 году показатель опускался до 14,3% - после снижения в течение нескольких предшествующих лет вслед за принятием жестких регулятивных мер для ограничения инсайдерской торговли.

До 2010 года подозрительные сделки на фондовом рынке отмечались перед 30% M&A.

Несмотря на то, что случаи резких колебаний котировок акций и объемов торгов не всегда являются результатом рыночных махинаций, они сигнализируют регуляторам о возможных нарушениях.

В 2018 году в 68 случаях из 1070 случаев (6,4%) неожиданных объявлений об M&A была зафиксирована резкая активизация торговли, по данным FCA.

FCA ведет сейчас процесс по делу об инсайдерской торговле сотрудником UBS. Это дело - самое крупное такого рода за последние несколько лет.

Регулятор также изучает движения рынка перед сделками M&A с участием компаний FirstGroup и Virgin Money.

FCA совершенствует также методику выявления подозрительных движений цен финансовых инструментов и роста активности на рынке.

Регулятор FCA был создан в 2013 г., он фокусирует свое внимание  на серьезных, прежде всего уголовных нарушениях на финансовом рынке. Всего он наложил за прошлый финансовый год штрафов на сумму в 227 млн фунтов ($285 млн), что в 3 раза выше уровня 2017 г.