Все новости
НОВОСТЬ
Минэкономразвития предлагает разрешить потенциальным оферентам оспаривать их связь при покупке крупных пакетов акций ПАО

Минэкономразвития предлагает разрешить потенциальным оферентам оспаривать их связь при покупке крупных пакетов акций ПАО

Лица, обращающиеся к миноритарным акционерам с офертой по поводу выкупа у них акций публичных обществ (ПАО), должны иметь возможность оспорить факт связанности, считают в Минэкономразвития.

Одни лица не всегда могут оказывать влияние на действия других, изложил "Интерфаксу" доводы в пользу такого решения источник, знакомый с межведомственной перепиской по поводу поправок в закон "Об акционерных обществах".

О разработке такого законопроекта Минфином и Минэкономразвития с участием Банка России стало известно осенью 2018 года. Документ предусматривает отказ от понятия аффилированности, использующегося сейчас для определения порогов владения, после превышения которых крупные акционеры должны обратиться к миноритарным с предложением или требованием о продаже принадлежащих им акций. Это понятие установлено законом 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", оно относит к аффилированным лицам структуры, имеющие право распоряжаться долями более 20%, а также членов совета директоров, гендиректоров и директоров.

Вместо этого авторы законопроекта предлагают использовать для подобных групп оферентов понятие "связанные лица". Проект относит к ним супругов, родителей, детей, братьев и сестер, усыновителей и усыновленных, а также подконтрольные им лица. Кроме того, связанным с определенным лицом предлагается считать подконтрольные и контролирующие его лица, а также зависящие от последних.

Но в Минэкономразвития считают "целесообразным рассмотреть возможность предусмотреть механизм, позволяющий указанным лицам оспорить их связанность". "Представляется, что наличие родственных связей не всегда означает осуществление совместных действий, в том числе возможность оказывать влияние на принятие решения другим физическим лицом", - рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

Аналогичные претензии к документу ранее высказывал и Минюст. Он указывал, что причисляемые к числу связанных лиц родственники "являются самостоятельными дееспособными лицами и признание их законопроектом связанными лицами без каких-либо оговорок и возможности опровержения может привести к ничем не мотивированному ограничению их прав в связи с действиями других лиц". По мнению министерства, это может ущемить их конституционное право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также, по существу, лишить их возможности защиты своих прав.

Еще одна идея Минэкономразвития относительно изменения режима выкупа акций ПАО касается принудительного выкупа у миноритариев ценных бумаг, находящихся в залоге (этот механизм используется после консолидации 95% акций - ИФ). Существующий проект дублирует действующую норму, по которой при выкупе залог или обременение прекращаются (статья 84.8 закона об АО), но Минэкономразвития с этим не согласно. "В целях защиты прав залогодержателя логичнее и правильнее, чтобы денежные средства, полученные от принудительного выкупа акций, становились предметом залога", - говорится в письме Минэкономразвития в Минфин.

 

Анонсы
01.02.2019 - 01.06.2019
Москва
28.05.2019 - 29.05.2019
Санкт-Петербург
30.05.2019
Москва
04.06.2019
Владимир
06.06.2019 - 07.06.2019
Москва
Все анонсы