Все новости
НОВОСТЬ
Правительство поддержало законопроект о праве ЦБ закрывать дела об инсайде в рамках спецсоглашений

Госдума получила положительный отзыв правительства РФ на законопроект, который позволяет ЦБ заключать с компаниями, попавшими под расследование дел об инсайдерской информации, соглашения о прекращении дела. В обмен регулятор вправе будет требовать раскрытия коммерческой, служебной, банковской тайны.

"В законопроекте необходимо уточнить нормы, регламентирующие содержание соглашения", - говорится в отзыве, который имеется в распоряжении "Интерфакса". Правительство также предлагает технически уточнить, кто вправе подписывать соглашение от имени компании. "На основании изложенного правительство РФ поддерживает представленный законопроект при условии его доработки в соответствии с указанными замечаниями", - говорится в отзыве.

Законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2018 г. депутатом от "Единой России" Владиславом Резником, который до этого - в июле 2018 г. - добился принятия в первом чтении аналогичного документа, но к нему было много замечаний, что потребовало его перевнесения.

Согласно доработанному документу, еще на стадии административного расследования нарушений по статьям "неправомерное использование инсайдерской информации" или "манипулирование рынком" комитет финансового надзора ЦБ может заключить с компаниями и физическими лицами специальное соглашение, которое освободит их от дальнейшего расследования и возможных административных штрафов и дисквалификации.

В обмен на прекращение дела в соглашении будет оговорена обязанность лица "уплатить в федеральный бюджет сумму, определенную в соглашении в соответствии с нормативным актом ЦБ". Эта сумма не должна быть меньше излишнего дохода (суммы убытков), которые такое лицо получило (избежало) в результате операций, совершение которых послужило основанием для возбуждения производства по делу. Не могут заключать соглашения находящиеся под административным расследованием дел об инсайде чиновники, сотрудники ЦБ, члены Национального банковского совета.

В законопроекте подробно прописывают полномочия ЦБ и обязанности лиц, против которых возбуждены дела об инсайде и которые хотят заключить соглашение о прекращении дела. Так, лица, попавшие под расследование, до заключения соглашения будут обязаны предоставить Банку России в полном объеме информацию, в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну (за исключением государственной и налоговой тайны). Также ЦБ будет вправе затребовать информацию об операциях, совершение которых послужило основанием для возбуждения дела об инсайде. Речь идет об операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами.

ЦБ в соглашении с попавшими под расследования компаниями, для предотвращения нарушения законодательства в будущем, может потребовать изменения организационной структуры юридического лица. Уточняется, что речь идет об изменении состава и численности работников этого юридического лица, либо о прекращении деятельности его структурных подразделений или создания новых структурных подразделений.

В январе правовое управление Госдумы в своем отзыве на данный законопроект рекомендовало уточнить схему, так как не ясно, почему для подозреваемых более выгодным является заключение соглашения с Банком России, а не уплата штрафа.

Дата рассмотрения законопроекта на заседании Госдумы пока не определена.