Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ РФ предлагает участникам финрынка быть честными, справедливыми и транспарентными

ЦБ РФ разработал и вынес на обсуждение проект Кодекса добросовестного поведения на финансовом рынке, в нем описаны основные принципы - честность, справедливость, транспарентность, защита, профессионализм, ответственность и целостность, которым должны соответствовать финансовые компании, говорится в сообщении регулятора.

Кодекс касается деятельности всех финансовых организаций (профучастников, бирж, депозитариев, кредитных организаций, страховщиков, НПФов и др.) и будет носить рекомендательный характер. Это базовый документ, который должен продвигать деловые и этические стандарты на финансовом рынке, поможет дальнейшему развитию, а также защите прав и интересов потребителей.

Принятие кодекса будет добровольным.

Внедрение кодекса может происходить за счет включения всех или отдельных ориентиров в принципы и стандарты СРО, а также за счет разработки на их основе кодексов отдельных финансовых организаций, рынков и профессий с учетом характера и масштабов деятельности финансовой организации. В дальнейшем кодекс может использоваться как инструмент "мягкого права" для этичного разрешения проблем недобросовестного поведения легальных участников финансового рынка.

ЦБ планирует провести обсуждение кодекса с профессиональным сообществом и всеми заинтересованными сторонами в течение первого полугодия 2019 года и представить его до конца года. По итогам дискуссии Банк России может принять решение о конкретных мерах, направленных на стимулирование приведения внутрикорпоративной культуры участников рынка в соответствие с принципами кодекса добросовестного поведения.

В среду состоялось обсуждение проекта кодекса с участниками рынка. В ходе дискуссии глава НП РТС Роман Горюнов высказал идею о том, что сам Банк России также должен принять этот кодекс добросовестного поведения.

"Я не вижу никакой проблемы, если Банк России тоже присоединится к этому кодексу и будет его соблюдать, после этого дискуссия относительно того, а что же там должно быть написано, упростится", - сказал Р.Горюнов, отметив, что ЦБ является не только регулятором, но и участником рынка.

Директор департамента по противодействию недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях ответил, что это понятное предложение, но кодекс не подходит для Центробанка.

"Кодекс подписывается исходя из той деятельности, которую осуществляет компания, то есть если, например, конкретная деятельность, прописанная в кодексе, не относится к компании, она ее для себя не оценивает, если по всем остальным соответствует, то кодекс подписывается. В данном случае в большей степени данный кодекс состоит из тех действий, тех принципов, которые характерны именно для участников рынка. Регулятор выполняет несколько другую функцию, поэтому в данном виде он в меньшей степени релевантен для регулятора, чем для участников рынка", - пояснил В.Лях.

Глава Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий сообщил, что ассоциация разработала кодекс этики, он действует с середины прошлого года и все члены саморегулируемой организации должны следовать его принципам. Аналогичные кодексы есть и в НАУФОР.

"Этот кодекс, который мы представили сегодня, - это кодекс верхнего уровня - общие принципы, исходя из которых могут разрабатываться уже кодексы отраслей, рынков и компаний (...). Мы предлагаем структурировать и сделать понятным все "дерево" добросовестного поведения и понимания, откуда принципы исходят", - сказал В.Лях.

ЦБ предложил сделать компаниям самооценку: насколько их деятельность соответствует принципам кодекса добросовестного поведения, дать оценку действиям своих сотрудников и взаимоотношениям с контрагентами.