Все новости
НОВОСТЬ
Включение руководителей публичных компаний - не банков в "чёрные списки" по деловой репутации преждевременно - ЦБ РФ

Действие закона о деловой репутации преждевременно распространять на публичные акционерные общества, не являющиеся банками или финансовыми организациями, считает директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

"Преждевременно распространять действие закона о деловой репутации на публичные компании. Сначала нужно посмотреть, как этот институт внедрен на финансовых организациях, посмотреть на судебную практику, сейчас есть только полгода нашего внутреннего анализа и оценки", - сказала Е.Курицына журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Закон о деловой репутации вступил в силу в январе 2018 года. Он расширяет список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточает наказание за несоблюдение этих требований. Лиц, не соответствующим требованиям к деловой репутации, ЦБ включает в "чёрный список", который не даёт права в дальнейшем входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций.

Е.Курицына отметила, что закон лишает граждан возможности занимать руководящие должности за недобросовестное и неразумное поведение на руководящих постах. ЦБ планирует отработать на поднадзорных организациях - финансовых компаниях и банках - практику определения недобросовестного и неразумного поведения, только после этого распространять это на более широкий круг компаний.

"Нужно более чётко отработать на узком кругу принципы, подходы к тому, как и за что мы привлекаем или не привлекаем к ответственности (дисквалифицируем - прим. ИФ). Здесь это мотивированное решение Центрального банка. Мы для себя должны решить, что считается должным поведением для директора, а что нет", - сказала Е.Курицына.

"Если мы на одну чашу весов кладём ответственность, то на второй чаше весов у нас должна быть адекватно сформулированная и понимаемая всеми участниками система прав и обязанностей", - отметила Е.Курицына.

По её словам, со вступлением в силу закона о деловой репутации ЦБ увидел, что даже в финансовых организациях, которые сильно зарегулированы и к ним применяются повышенные требования, члены советов директоров действуют как "слепые котята" и не понимают своего функционала.

"Мы встречаем искреннее удивление: "Я-то что? Все же менеджмент - сделки делал менеджмент, вывод активов - менеджмент, приобретение активов, которые утопили в итоге компанию, - тоже менеджмент". С одной стороны, это так, в этом есть большая практическая сложность - по сравнению с менеджментом привлечение совета директоров к имущественной ответственности более сложное", - сказала Е.Курицына.

По её словам, привлечь к ответственности менеджмент проще - он подписал конкретную сделку, которая привела к убытку, в этом его вина. Но нет ясности в том, как привлекать к ответственности совет директоров, если он не одобрял или даже не рассматривал сделку.

"В чем вина совета директоров в этом случае? В том, что он ненадлежащим образом сформулировал своё понимание того, что является допустимым уровнем аппетита к рискам, что является приемлемым для компании - какой уровень бизнес-риска совет директоров разрешает принимать менеджменту? К сожалению, этой культуры у нас нет", - сказала Е.Курицына.

Такой культуры нет даже в финансовых организациях. Члены совета директоров не понимают своей роли. Нужно проводить большую работу - разрабатывать путеводители, методические рекомендации, которые бы разъясняли членам совета директоров весь их круг прав и обязанностей, а также ответственность. Человек должен пройти тестирование на тему того, правильно ли он понимает, что такое статус члена совета директоров и чем это ему может грозить.

"На текущий момент мы ещё недостаточно долго работаем с ограниченным кругом субъектов - финансовыми организациями - в части внедрения такого вида ответственности, как запрет на профессию. Мы смотрим на практику применения, видим, как сложно идут рассмотрения конкретных кейсов, когда члены правления, члены совета директоров пытаются аргументировать свою позицию, почему лично они не виноваты в доведении банка до банкротства. Мы понимаем, что для публичных компаний и публичных эмитентов долга преждевременно говорить о введении такого рода ответственности для менеджмента и совета директоров, но в эту сторону надо смотреть. Эти вопросы нужно очень осторожно имплементировать в отношении очень широкого круга лиц, мы ещё недостаточно усвоили базовые принципы и понятия, которые сейчас есть. Стоит сформировать практику, методологию, понимание на первоначальном этапе, прежде чем двигаться дальше", - подчеркнула представитель ЦБ.

Анонсы
01.01.2018 - 31.07.2018
Москва
16.07.2018
Вебинар
07.08.2018 - 08.08.2018
Москва
09.08.2018 - 10.08.2018
Санкт-Петербург
Все анонсы