Все новости
НОВОСТЬ
Минфин РФ предлагает ужесточить ответственность аудиторов за подписание заведомо ложного заключения

Минфин РФ предлагает ужесточить ответственность аудиторов за подписание заведомо ложного аудиторского заключения, соответствующие поправки учтены в доработанном законопроекте о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Как рассказал агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства, министерство доработало проект закона, вводящий уголовную ответственность за подписание заведомо ложного аудиторского заключения. Уведомление о начале разработки законопроекта было размещено на сайте regulation.gov.ru в июле 2016 года, но текст законопроекта появился лишь в апреле 2017 года и до сих пор не внесен в Госдуму.

Сейчас в российском законодательстве отсутствует юридическая ответственность за выдачу аудиторской организацией или индивидуальным аудитором заведомо ложного аудиторского заключения.

Доработанная версия существенно ужесточает наказание для аудиторов, указал источник. В частности, уголовная ответственность вводится не только за подписание заключения, признанного судом заведомо ложным, но и за его публикацию и раскрытие после признания судом заведомо ложным, если это нанесло существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций.

Кроме того, ужесточается наказание за эти деяния по сравнению с первоначальной версией законопроекта:

- штраф устанавливается в размере от 200 до 400 тыс. рублей или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет (в предыдущем варианте штраф устанавливался в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет);

- принудительные работы на срок от 1 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет или без такового (первоначально срок принудительных работ не превышал 3 года);

- лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Доработанный документ также вводит ответственность за эти деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору. В этом случае штраф устанавливается в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей, максимальный срок принудительных работ составляет 5 лет, а максимальный срок лишения свободы - 4 года.

Минфин включил законопроект о повышении ответственности аудиторов за выдачу заведомо ложных заключений в план работы на 2018 год.

ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, в балансах которых после отзыва лицензии вскрывались многомиллиардные "дыры". Почти в половине случаев отзыва банковских лицензий, которые произошли в 2015-2017 годах, требуется проверка аудиторских заключений.

Анонсы
01.01.2018 - 31.07.2018
Москва
07.08.2018 - 08.08.2018
Москва
09.08.2018 - 10.08.2018
Санкт-Петербург
Все анонсы