Все новости
НОВОСТЬ
Число IPO в мире выросло до максимума с финансового кризиса

Мировые биржи в этом году провели самое значительное число первичных размещений акций (IPO) со времен финансового кризиса за счет восстановления активности в США и рекордного числа сделок в Китае.

В 2017 году почти 1,7 тыс. компаний осуществили IPO, что на 44% превышает показатель предыдущего года и является рекордом с 2007 года, свидетельствуют расчеты Dealogic. Сумма привлеченных средств также выросла на 44% - до $196 млрд, максимальный объем с 2014 года, когда китайская Alibaba провела размещение акций на $25 млрд.

В американские компании привлекли $49 млрд за счет IPO, что вдвое превышает показатель 2016 года ($24 млрд), который стал наихудшим более чем за десятилетие. Примерно такие же объемы были зафиксированы в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе без учета КНР.

В материковом Китае (фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня) разместились более 420 компаний, что стало рекордом, свидетельствуют расчеты Ernst & Young. Объем превысил $33 млрд.

Гонконгская фондовая биржа потеряла первое место по сумме проведенных размещений, которое она удерживала в 2015 и 2016 годах, по данным Dealogic. Лидером в 2017 году стала Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), которая поднялась с третьей позиции годом ранее. При этом Гонконг упал сразу на четвертую строчку, пропустив вперед также Шанхай и Nasdaq. Лондонская фондовая биржа (LSE) находится на шестом месте.

Миланская Borsa Italiana провела за 2017 год IPO 30 компаний, что стало максимумом за последние десять лет.

Крупнейшим IPO года стало размещение акций Snap, владельца приложения Snapchat, на сумму $3,9 млрд. В результате в целом компания была оценена почти в $20 млрд.

В США это стало самым существенным IPO с 2012 года, когда на биржу вышел Facebook.

Сервис Snapchat был создан в 2011 году студентами Стэмфордского университета. Приложение пользуется популярностью благодаря высокой степени анонимности - содержащие фото и видео сообщения после просмотра мгновенно удаляются не только с устройств пользователей, но и с серверов компании.

Правительство Ирландии провело крупнейшее IPO в Европе, продав 25% акций второго по величине банка страны Allied Irish Banks Plc (AIB). Объем размещения, проходившего на Ирландской фондовой бирже и LSE, составил 3,4 млрд евро.

Кроме того, внимание к себе привлекло возвращение на открытый рынок Pirelli - законодателя мод среди производителей шин, отмечает The Financial Times. Владелец итальянской компании - китайская ChemChina - разместила на бирже в Милане акции Pirelli на 2,4 млрд евро, что стало вторым по величине IPO в Европе в 2017 году.

Размещение совместного предприятия HDFC и Standard Life Aberdeen на $1,336 млрд отражает "год страховщиков" в Индии, отмечает Маршалл Николсон из Nomura. "Это обусловлено демографическими трендами в Азии, особенно в крупных регионах, таких как Индия, - заявил он. - В Индии также сильна потребительская тема, что включает страхование".

Третий по величине в мире разработчик и издатель игр Netmarble провел IPO на $2,336 млрд, что стало вторым по величине размещением в Южной Корее.

Средний рост цен акций компаний, проводивших IPO в США в 2017 году, составил 23%, что несущественно превышает подъем фондового индекса Standard & Poor's 500, который увеличился на 20%, отмечают аналитики Renaissance Capital.

При этом бумаги Snap торгуются примерно на 10% ниже цены размещения. Акции Pirelli в ходе IPO были проданы по нижней границе ценового диапазона и продолжили снижаться в первые несколько недель после размещения. Другие европейские компании, осуществлявшие IPO ближе к концу года, также не принесли инвесторам дохода.

"Изменения цен на вторичном рынке - это то, за что каждый должен отвечать в следующем году", - отмечает глава отдела фондовых рынков EMEA банка JPMorgan Ачинтья Мангла. По его мнению, плохая динамика котировок после IPO является одной из немногих угроз в 2018 году.

Однако другие банкиры оценивают перспективы более оптимистично. Так, Гарет Маккартни из UBS полагает, что число потенциальных компаний, которые могут выйти на рынок в 2018 году, "почти беспрецедентно".

Эксперты также прогнозируют, что предстоящий год может принести больше размещений "десятирогов", то есть представителей высокотехнологической отрасли стоимостью свыше $10 млрд.