Все новости
НОВОСТЬ
Госдума приняла в I чтении законопроект об ужесточении наказания для финкомпаний за подделку отчетности

Госдума приняла в I чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за фальсификацию отчетности финансовых организаций.

Внесенные в Госдуму поправки в Уголовный кодекс увеличивают минимальный штраф за фальсификацию отчетности до 500 тыс. рублей с нынешних 300 тыс. рублей. А наказание в виде принудительных работ теперь будет обязательно сопровождаться лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (сейчас это опционально). Максимальный срок лишения свободы по этой статье остается прежним - 4 года вместо 6 лет, которые обсуждались весной этого года при подготовке законопроекта.

Поправками вводится ответственность за фальсификацию отчетности организованной группой или группой лиц по предварительному сговору. Максимальный срок тюремного заключения в этом случае составит 7 лет вместо предлагавшихся ранее 10 лет.

Штраф за подделку отчетности в составе группы лиц составит от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет. Мера наказания в виде принудительных работ при подделке отчетности в составе организованной группы не предусмотрена.

Документ распространяется на кредитные организации, профучастников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговые организации, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, страховщиков, страховых брокеров, общества взаимного страхования, НПФ, управляющие компании инвестфондов, паевых инвестфондов, НПФ, специализированные депозитарии, ломбарды, лизинговые компании.

Как сообщалось, правительство РФ поручило Минюсту при подготовке законопроекта ко второму чтению дополнительно проработать предложения Банка России о расширении перечня действий, образующих состав предусмотренного законопроектом преступления, а также об усилении наказания за его совершение.

ЦБ предлагал распространить уголовную ответственность за фальсификацию отчетности на случаи, когда реестродержатели и депозитарии предоставляют данные о ценных бумагах, которых в наличии нет, и на случаи так называемых забалансовых вкладов, то есть вкладов, которые некоторые банки собирали с населения без отражения в отчетности.

Анонсы
01.01.2018 - 31.07.2018
Москва
07.08.2018 - 08.08.2018
Москва
09.08.2018 - 10.08.2018
Санкт-Петербург
Все анонсы