Все новости
НОВОСТЬ
Украина с 2019г отменит госмонополию на публикацию информации эмитентов

Парламент Украины принял поправки в законодательство, отменяющие в соответствии с рекомендациями международных экспертов монополию государственного "Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины" (АРИФРУ) на раскрытие информации об эмитентах ценных бумаг.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины сейчас осуществляет функции раскрытия информации на базе госучреждения АРИФРУ, которое занимается выпуском бюллетеня "Ведомости НКЦБФР" и является уполномоченным лицом на размещение информации в Общедоступной информационной базе данных НКЦБФР о рынке ценных бумаг.

Согласно тексту закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг)", отменяется также требование обязательного раскрытия информации в печатных изданиях.

Вместо единственного оператора по раскрытию информации - АРИФРУ - с 1 января 2019 года вводится специальный порядок авторизации для информационных структур, которые хотели бы заниматься деятельностью по раскрытию информации эмитентов.

АРИФРУ, монополия которого будет отменена, сможет наравне с другими претендентами подать заявку на авторизацию в качестве агента по раскрытию регулируемой информации.

Принимая закон, Украина выполняет рекомендации технической миссии Международного валютного фонда (МВФ). В частности, международные эксперты предложили в 2016 году расширить число каналов раскрытия за счет новостных лент.

Для получения оперативных сообщений украинских эмитентов инвестору сейчас необходимо посетить сайт компании или сделать запрос к базе данных (pull method), в то время как международные требования предписывают использование для этого принципа ленты новостей (push method). Это обеспечивает доступность информации компаний-эмитентов для максимально широкой аудитории и в максимально оперативном режиме, говорится в отчете.

"На практике это достигается путем направления информации в различные новостные ленты, получателями которых являются инвесторы и новостные медиа", - говорилось в докладе МВФ.

Согласно закону, агентства, которые будут авторизованы на раскрытие информации, должны будут следовать согласованным с НКЦБФР внутренним правилам и иметь технические средства, обеспечивающие обнародование такой информации в режиме, максимально приближенном к реальному времени.

Помимо обязательного раскрытия регулируемой информации через оператора, публичные акционерные общества (ПАО) и банки всех форм собственности будут обязаны обнародовать эту же информацию на своем веб-сайте и направлять ее в НКЦБФР.

В перечень регулируемой информации, которая подлежит обязательному раскрытию публичными обществами и банками, входит годовая и квартальная отчетность, существенные факты, информация об инсайдерах, информация о собственниках существенных пакетов акций, начиная с 5%, прочая информация, в состав которой, в том числе, входит новый вид информации - отчет менеджмента.

В то же время закон предполагает уменьшение требований по раскрытию информации для частных акционерных обществ (ЧАО).

Новые требования по раскрытию информации будут действовать с 1 января 2018 года. В то же время отчеты за 2017 год все эмитенты подают по старым правилам.

Деятельность агентов по раскрытию регулируемой информации начнется с 1 января 2019 года, до этого в течение 2018 года услуги по раскрытию информации на фондовом рынке будет осуществлять только АРИФРУ.

После вступления закона в силу публичными будут считаться эмитенты, ценные бумаги которых находятся в листинге одной из украинских фондовых бирж по состоянию на 1 января 2018 года, или эмитенты, документально подтвердившие свой статус ПАО.

Все остальные акционерные общества будут считаться не осуществляющими публичное предложение ценных бумаг. К ним будут применяются требования закона "Об акционерных обществах", регулирующие деятельность частных акционерных обществ.