Все новости
НОВОСТЬ
Россия поднялась на две ступени в рейтинге Doing Business по показателю защиты миноритариев

Россия в 2017 году поднялась на две ступени в рейтинге Doing Business Всемирного Банка по показателю "защита миноритарных акционеров" - с 53 на 51-е, следует из материалов, опубликованных во вторник.

Улучшить положение в рейтинге России помогли введенные поправки в части раскрытия информации о сделках с заинтересованностью и конфликте интересов - такие сведения стали более подробно раскрываться в существенных фактах и годовом отчете.

Также эксперты Всемирного Банка учли норму законодательства РФ, предусматривающую изменение прав по акциям только с согласия владельцев соответствующих категорий акций.

Как отметил заместитель руководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ), директор по корпоративному управлению компании Prosperity Capital Managemen Денис Спирин, проведенная АСИ и профильными ведомствами за последний год работа позволила получить 4 дополнительных балла по ряду компонентов индикатора "Защита прав миноритарных инвесторов". Так, 3 балла получены по индексу открытости за улучшение раскрытия акционерам и предоставления совету директоров информации о сделках с заинтересованностью. И еще 1 балл добавлен по индексу акционерного управления по результатам переговоров с Всемирным банком - его экспертов удалось убедить, что согласно российскому закону права класса акций можно менять только с согласия владельцев соответствующего класса акций.

"К сожалению, одновременно 3 балла были вычтены Всемирным банком из индекса открытости по вопросу о том, какой орган управления может одобрить указанную в методологии сделку с заинтересованностью. Судя по всему, именно так коллеги оценили вступившее в силу с 1 января правило о том, что сделка с заинтересованностью теперь не требует обязательного предварительного одобрения на ее совершение. С одной стороны, жаль, что коллеги из Всемирного банка так оценили эту норму. Хотя сделку и можно теперь совершить без одобрения, тем не менее, она будет считаться именно неодобренной и одобрить ее может по-прежнему только собрание акционеров. С другой стороны, такая реакция коллег была вполне предсказуемой, и досадно, что не все участники законотворческого процесса при изменении законов учитывают требования методологии рейтинга, продвижение в котором является поставленной президентом РФ задачей", - сказал Д.Спирин агентству "Интерфакс".

По его мнению, обновленный рейтинг отражает ведущуюся работу по совершенствованию корпоративного законодательства.