Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ с 1 января 2018г повышает минимальный уровень рейтинга для включения бондов в ломбардный список

Банк России с 1 января 2018 года повышает минимальный уровень кредитного рейтинга для включения облигаций в ломбардный список до А(RU)/ruA по шкале рейтинговых агентств АКРА и "Эксперт РА" соответственно, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Такое требование, в частности, устанавливается для облигаций субъектов РФ, облигаций муниципальных образований и облигаций юрлиц - резидентов РФ, не являющихся кредитными организациями (как сообщалось, новые выпуски облигаций банков, страховщиков и ВЭБа с 1 октября 2017 года больше не включаются в ломбардный список).

Ранее соответствующее значение рейтингов было установлено на уровне ВВВ(RU)/ruВВВ по шкале АКРА/"Эксперт РА" соответственно.

При принятии решения о включении указанных облигаций в ломбардный список также учитываются результаты проводимой Банком России оценки кредитного качества данных облигаций (кредитоспособности их эмитентов), условий их размещения и обращения, а также иные существенные обстоятельства.

Решение о повышении минимального уровня кредитного рейтинга для включаемых в ломбардный список облигаций не распространяется на выпуски облигаций, включенные в ломбардный список до 1 января 2018 года.

Одновременно сохраняется возможность включения в ломбардный список облигаций указанных эмитентов (субъектов РФ, облигаций муниципальных образований, облигаций юрлиц - резидентов РФ, не являющихся банками), выпуски или эмитенты которых не имеют кредитных рейтингов необходимого уровня, в случае, если исполнение обязательств по ним обеспечено госгарантиями РФ или солидарным поручительством АИЖК (для облигаций с ипотечным покрытием).

Ужесточение требований к рейтингам Банк России объясняет реализацией контрциклического подхода к формированию ломбардного списка на фоне ожидаемого сохранения профицита ликвидности в среднесрочной перспективе и достаточного объема обеспечения у банков.

При этом регулятор подчеркивает, что осуществляет постоянный мониторинг наличия в банковском секторе свободного обеспечения для рефинансирования, и при необходимости готов гибко реагировать на изменение рыночной ситуации.