Все новости
НОВОСТЬ
Число банкротств в Европе снижается в 2017 г., в России - выросло

Число корпоративных банкротств в январе-июне 2017 года сократилось в крупнейших экономиках Евросоюза, за исключением готовящейся к Brexit Великобритании, благодаря низким ставкам и стабильности в экономике, свидетельствуют данные Dun & Bradstreet.

Стимулирующая денежно-кредитная политика, проводимая европейским Центробанком, и стабильная ситуация в экономике способствовали в I полугодии 2017 года ощутимому снижению числа банкротств в Германии, Франции и Италии.

В Германии хорошая платежная дисциплина и высокая уверенность производителей сопровождались сокращением числа разорившихся немецких компаний в январе-июне 2017 г. на 8% к аналогичному периоду прошлого года.

Восстановление экономики во Франции и снижение политических рисков после завершения выборов благоприятствовали сокращению числа французских компаний, признанных несостоятельными, также на 8% в I полугодии 2017 года по сравнению с I полугодием 2016 года.

Еще более ощутимое снижение числа разорившихся компаний произошло в январе-июне 2017 года в Италии - на 16% к аналогичному периоду прошлого года, благодаря позитивным тенденциям в экономике.

Годовой уровень банкротств по отношению к количеству действующих компаний из этих трех стран самый высокий во Франции (55,7 тыс., или 1,3% всех действующих компаний), существенно меньше в Германии (20,7 тыс., или 0,4%) и Италии (12,3 тыс., или 0,2%).

Огромные различия в числе банкротств по странам связаны с особенностями национального законодательства, различиями в доступности процедур банкротства и методиками их учета, сказал "Интерфаксу" гендиректор УК "Мунерман и партнеры" Илья Мунерман.

"Особенностями банкротства крупных компаний, которое подходит под определение corporate bankruptcy, является полноценное конкурсное производство, совет кредиторов, конкурсный управляющий, публичные торги имуществом, - рассказал И.Мунерман. - Для стартапов, малого бизнеса и некоторых других форм компаний во многих странах используется упрощенная процедура. Компании, которые прошли упрощенную процедуру, в некоторых странах, например, во Вьетнаме, учитываются в общей статистике банкротств, в других - не учитываются, или эта процедура там вовсе отсутствует. И это приводит к несопоставимости абсолютных данных".

В странах, в которых нет процедуры упрощенного банкротства, велик риск криминальных методов банкротства компаний, которые, сменив владельцев, оказываются вовлеченными в сомнительные финансовые операции, добавляет И.Мунерман.

В Великобритании на фоне подготовки к Brexit, связанным с этим ослаблением курса национальной валюты, усилением инфляции рост количества корпоративных банкротств составил 5% в январе-июне 2017 г. к такому же периоду прошлого года.

Во всех 13 странах Центральной и Восточной Европы, кроме России и Польши, в первом полугодии 2017 года произошло снижение числа банкротств.

В России суды в январе-июне 2017 года приняли 6,438 тыс. решений о несостоятельности компаний, это на 3% больше, чем в первом полугодии 2016 года, свидетельствуют приводимые в отчете D&B данные из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в Федресурсе (bankrot.fedresurs.ru).

Рост банкротств в России отмечается на фоне противоречивых тенденций в экономике, а также отсутствия значимых изменений в нормативном регулировании в этой сфере.

В России, как и в Великобритании, годовой уровень банкротств составил 0,3% от количества действующих компаний.

Небольшое увеличение числа разорившихся компаний в США - на 1% - произошло в условиях более вялого, чем ожидалось, экономического роста. По итогам 12 месяцев (с июля 2016 г. по июнь 2017 г.) страна заняла четвертое место в мире по абсолютному количеству компаний-банкротов - 24,7 тыс. - после Вьетнама, Франции и Тайваня. При этом относительный уровень банкротств здесь не слишком высокий - 0,1% от общего числа компаний.

В Китае в январе-июне 2017 число разорившихся компаний выросло на 4% к аналогичному периоду прошлого года, годовой уровень банкротств не достигает и десятой доли процента от числа действующих компаний, банкротство здесь слишком дорого и не популярно.

Стабильное число банкротств в Японии в первом полугодии объясняется широким распространением компаний-"зомби", отмечается в исследовании. Многие компании в Стране восходящего солнца существуют лишь благодаря поддержке государства, которое стимулирует реструктуризацию долгов небольших компаний. Кроме этого, распространена практика ликвидации компаний, минуя дорогостоящее банкротство. Тем не менее, здесь несостоятельных компаний все же больше, чем в Китае - 8,4 тыс., или 0,2% от их общего числа бизнесов.

Американская Dun & Bradstreet - крупнейший мировой поставщик данных о компаниях.

Анонсы
01.01.2017 - 31.12.2017
Москва
23.10.2017 - 24.10.2017
Саратов
25.10.2017 - 26.10.2017
Волгоград
30.10.2017 - 31.10.2017
01.11.2017 - 02.11.2017
Уфа
Все анонсы