Все новости
НОВОСТЬ
Британский регулятор упростит процедуру листинга на бирже для госкомпаний

Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) заявило о планах упростить процедуру листинга на бирже для государственных компаний, говорится в заявлении регулятора.

"Суверенные владельцы компаний отличаются от частных лиц или частных компаний, - заявил глава FCA Эндрю Бэйли. - Инвесторы давно это признают, и рынки капитала способны оценить отношение суверенных стран к инвесторам".

Эксперты отмечают, что данная мера может быть призвана склонить саудовскую нефтедобывающую корпорацию Saudi Aramco выбрать в качестве места для готовящегося в конце 2018 года IPO именно Лондонскую фондовую биржу. Это IPO может стать рекордным в истории, а капитализация Saudi Aramco может превысить $2 трлн.

FCA предлагает создать новую "премиальную" категорию компаний, владельцами которых выступают правительства суверенных государств, и предоставить им определенные преимущества.

В частности, им не будет требоваться одобрения акционеров при осуществлении сделок между компанией и государством. Также особые правила будут действовать в отношении депозитарных расписок госкомпаний, что позволит им провести первичный листинг на бирже своих стран.