Все новости
НОВОСТЬ
Регистрация несуществующих ценных бумаг в депозитарии может стать уголовным преступлением - ЦБ

Регистрация в депозитарии несуществующих ценных бумаг может грозить лишением свободы на срок до 6 лет, рассказал в интервью агентству "Интерфакс" директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.

"Уголовную ответственность за фальсификацию отчетности также предлагается распространить на случаи, когда реестродержатели и депозитарии предоставляют данные о ценных бумагах, которых в наличии нет. Может быть, в настоящее время под этот состав подпадет небольшое количество деяний, так как работа депозитариев качественно изменилась. Но важно поставить барьер на самой возможности вводить в заблуждение инвесторов и регулятора о наличии ценных бумаг", - заявил он.

Проект предполагает, что за преступления, предусмотренные данным составом, максимальным наказанием будет лишение свободы на срок до шести лет, а при совершении преступления в составе организованной группы - до десяти лет.

Депозитарные схемы, маскирующие вывод активов, масштабно использовали банки так называемой группы Матвея Урина (Славянский банк, Традо-банк, Уралфинпромбанк, "Монетный дом" и Донбанк), последовательно лишившиеся лицензии в 2010 году. Недостаток активов эти кредитные организации компенсировали несуществующими ценными бумагами, "наличие" которых подтверждалось фиктивной выпиской из депозитария. После этой истории ЦБ ужесточил критерии оценки депозитариев.