Все новости
НОВОСТЬ
Число банкротств компаний в мире упало на фоне низких процентных ставок - D&B

Число корпоративных банкротств в мире снизилось в 2016 году и достигло в ряде ведущих стран рекордно низких отметок благодаря стимулирующей денежно-кредитной политике и ультранизким процентным ставкам в развитых экономиках, свидетельствуют данные Dun & Bradstreet.

Так, за счет улучшения экономической ситуации, стимулирующей денежно-кредитной политики снижение числа банкротств произошло в 16 из 23 обследованных европейских стран, в том числе во Франции (-9%), Испании (-18%), Португалии (-23%), Швеции (-5%). Количество немецких компаний, признанных банкротами, сократилось на 6% - до 1,8 тыс. в месяц, в том числе из-за слабости евро, которая стимулирует рост экспорта.

В Великобритании, которая готовится к Brexit, число разорившихся компаний выросло в 2016 году на 10% - до 4,5 тыс. в месяц, свидетельствуют данные ежегодного обзора D&B.

Число банкротств российских компаний после двух лет роста снизилось на 14% в 2016 году, в среднем банкротами становятся чуть более 1 тыс. юридических лиц в месяц из 4 млн действующих коммерческих компаний.

Снижение числа банкротств связано как с улучшением финансового состояния компаний, так и с изменениями в законодательстве, сказал "Интерфаксу" руководитель проекта Федресурс, через который публикуются сообщения о банкротствах, Алексей Юхнин. "В частности, принятые в течение 2015-2016 годов поправки в закон, уточняющие привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, снижают востребованность процедур банкротства для должников, которые раньше к моменту банкротства не имели активов даже для частичного удовлетворения требований кредиторов", - сказал он.

В США число разорившихся в 2016 году компаний оказалось на 2% меньше, чем годом ранее. При этом Америка по-прежнему остается мировым лидером по числу корпоративных банкротств: из 30 млн действующих компаний здесь ежемесячно становятся банкротами в среднем 25 тыс. компаний.

Эксперты объясняют это не столько экономическими факторами, сколько качеством законодательства. "В США прозрачная и дешевая процедура банкротства, поэтому число банкротств в этой стране достаточно велико", - сказал "Интерфаксу" гендиректор компании "Мунерман и партнеры" Илья Мунерман.

Анонсированная новой администрацией налоговая реформа в перспективе может компенсировать постепенный отказ Федеральной резервной системы США от политики низких процентных ставок, считают эксперты D&B.

В Китае, экономика которого находится в стадии плавного замедления, сохраняется достаточно высокая волатильность числа банкротств на фоне их небольшого количества (150-200 в месяц). "В Китае банкротить компанию долго и дорого, поэтому бизнес ищет лазейки, чтобы избежать официального банкротства", - сказал И.Мунерман. В то же время фактором риска для китайских компаний является высокий уровень долгов.

Японская экономика по-прежнему находится в ловушке низких ставок и невысокого роста, тем не менее, число разорившихся японских компаний обновило исторический минимум и сократилось на 4% к 2015 году - до примерно 700 в месяц. Причина кроется в том, что японские банки лояльно относятся к практике реструктуризации долгов, в стране облегчен доступ малых и средних компаний к финансированию, и в целом должники предпочитают постепенное сворачивание бизнеса дорогостоящей процедуре банкротства.

В целом, согласно данным D&B, число банкротств снизилось в 9 из 11 обследованных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Американская Dun & Bradstreet, созданная в 1841 году, является самым известным в мире источником данных о компаниях и связанных с ними кредитных рисках. Данные по России в обзор D&B предоставил Федресурс, основной российский канал раскрытия юридически значимой информации о ходе процедур банкротства, проведении и результатах торгов имуществом должников.